夏休みのお昼ご飯に最適な一品は、炊飯器で作るピラフです。
子どもの好きな具材を用意して、炊飯器に全部入れるだけ。
特別な準備や煮込み時間は不要なので、忙しい日のランチにぴったりです。
お米と具材のうまみがギュッと詰まったピラフは、子どもからの人気も高いでしょう。
夏場の定番、そうめんを使った新しいレシピ、そうめんチャンプルーを提案します。
沖縄の家庭料理のチャンプルー風に、そうめんと季節の野菜、適宜タンパク源を炒め合わせれば、栄養満点のお昼ご飯のできあがり。
子どもが野菜をたくさん食べられるよう、カラフルな彩りで食欲をそそります。
子どもうけ抜群のパングラタンは、甘辛いコーンスープでアレンジするのがおすすめ。
市販のコーンスープの素を使えば、調理時間を大幅に短縮できます。
食パンにコーンスープをかけ、具材とチーズをトッピングしてオーブンで焼き上げるだけ。
手軽でありながら、見た目も味も大満足の一品になるでしょう。
お昼ごはんの定番、親子丼をもっと手軽に楽しめる方法として、焼き鳥の缶詰を利用したレシピを紹介します。
焼き鳥缶の鶏肉は味付け済みなので、玉ねぎと一緒に煮込んでごはんにのせるだけ。
まさに忙しいお昼に最適な時短メニューです。
子どもが喜ぶ美味しさで、いつものランチタイムがさらに楽しくなります。
夏休みは子どもと過ごす時間がたくさんありますが、毎日のお昼ごはん作りに悩むことも多いはず。
しかし、ちょっとしたアイデアと手軽な食材を利用すれば、お昼ごはんの時間を楽しいイベントに変えることができます。
今回ご紹介したレシピはいずれも、忙しい中でも簡単に作れて、子どもも喜ぶこと間違いなしのものばかり。
この夏は、子どもと一緒にキッチンで楽しく過ごしてみてはいかがでしょうか。
(おやこのへや編集部)
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
娘「前に住んでいたお家見てみたい!」妻「いいよ」しかし到着した直後⇒夫「帰...
2024.08.10
【保育士が解説】3歳児ってこんな感じ!発達の特徴やおすすめの遊び方を解説
2023.10.02
【保育士が解説】5歳児の発達と特徴|反抗期がくるって本当?接し方やおすすめ...
2023.10.02
産婦人科で…男性医師の”診察”に違和感を覚えた妊婦。医師の姉に相談した数週...
2024.08.07
強引に『叔父の産院』へ転院させた夫。だが後日⇒「私に任せて」医師の姉が行っ...
2024.08.07
出産前に転院した妻#5
2024.08.07
【ダイソー工作】たった400円で完成する「おうちプラネタリウム」が感動的!...
2021.08.06
夫の帰宅直後…「話がある、ちょっと来て」妻の態度に”違和感”!?その後→妻...
2024.08.01
子どもの「人見知り」への向き合い方|保育士が伝える、サポートのコツ
2025.10.06
出産前に転院した妻#6
2024.08.07