赤ちゃんの成長を祝うお食い初めは、生後100日から120日頃に自宅で行われることが多いです。この特別な日に向けて、日程や招待客の調整から料理や食器の準備まで、事前に計画を立てることが大切です。
お食い初めの料理は一汁三菜が基本で、それぞれに意味を持っています。 - 穀物:赤飯は魔除けや厄払いの象徴です。 - 海の幸:タイの姿焼きは縁起の良い食材とされています。 - 山の幸:筑前煮などの煮物は保存しやすく、味が染みる料理です。 - 飲み物:良縁に恵まれるとされるハマグリのお吸い物を用意します。 - 塩:長寿を願う梅干しや紅白なますを用意します。
また、丈夫な歯が生えるように「歯固めの石」を用意する地域の風習もあります。
お食い初めに用いる食器は、伝統的に家紋が入った漆塗りの器が用いられますが、現代では赤ちゃん用の特別な食器や、お宮参りで神社から授かる漆器を使用することもあります。性別によって食器の色を変えるという風習にも注目しましょう。本格的な漆器の他、写真映えするキャラクターものや、木製のシンプルな食器も数多く選ばれています。
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
元・保育園の栄養士がセレクト!子どもに人気の豚こま肉レシピ20選!1位はお...
2023.06.09
元保育園の栄養士がセレクト!子どもが喜ぶなすレシピ22選!なす嫌いでも食べ...
2023.05.24
子どもに食べさせたい鶏胸肉レシピを元保育園栄養士がランキング!人気1位は!?
2023.06.24
幼児食にも使えるうどんのレシピ10選!元・保育園栄養士が温かい&冷たいうど...
2023.07.12
【管理栄養士が解説】食中毒になりやすいお弁当はコレ!ちくわきゅうり、ポテサ...
2022.06.05
【栄養士が解説】保温弁当箱の食中毒の危険性はどのくらい?傷む理由や安全な使...
2023.10.02
元・保育園栄養士がセレクト!子どもに人気のかぼちゃレシピ24選!チーズやバ...
2023.09.03
子どもに人気の鶏もも肉レシピ24選!元・保育園栄養士が簡単レシピを紹介♪
2023.05.18
【100均お弁当グッズ】セリアvsダイソー本当に使えるのはどれ?毎日お弁当...
2022.05.05
全部ダイソーで簡単かわいい♡子どもと作る「バレンタインチョコ」アイデア
2023.02.09