赤ちゃんのお食い初めは自宅で!料理の意味~準備までの完全ガイド

赤ちゃんのお食い初めは自宅で!料理の意味~準備までの完全ガイド
たまひよオンラインのアンケート(※1)によると、5割近くの親御さんが「お食い初めの食事を自分たちで準備した」と回答しています。お食い初めを自宅でおこなう際は、さまざまな準備が必要なものの、日程の調整をしやすい、赤ちゃんが泣いても周囲を気にしなくてよい、といったメリットがあります。自宅でのお食い初めを成功させるには、4つの知識を知っておきましょう。
目次

自宅でのお食い初めの準備方法

赤ちゃんの成長を祝うお食い初めは、生後100日から120日頃に自宅で行われることが多いです。この特別な日に向けて、日程や招待客の調整から料理や食器の準備まで、事前に計画を立てることが大切です。

お食い初め料理の基本とその意味

お食い初めの料理は一汁三菜が基本で、それぞれに意味を持っています。 - 穀物:赤飯は魔除けや厄払いの象徴です。 - 海の幸:タイの姿焼きは縁起の良い食材とされています。 - 山の幸:筑前煮などの煮物は保存しやすく、味が染みる料理です。 - 飲み物:良縁に恵まれるとされるハマグリのお吸い物を用意します。 - :長寿を願う梅干しや紅白なますを用意します。

また、丈夫な歯が生えるように「歯固めの石」を用意する地域の風習もあります。

お食い初めの準備:食器と装飾

お食い初めに用いる食器は、伝統的に家紋が入った漆塗りの器が用いられますが、現代では赤ちゃん用の特別な食器や、お宮参りで神社から授かる漆器を使用することもあります。性別によって食器の色を変えるという風習にも注目しましょう。本格的な漆器の他、写真映えするキャラクターものや、木製のシンプルな食器も数多く選ばれています。

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監修者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

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執筆者

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