手羽先は子どもから大人まで人気のあるバーベキュー食材です。
自宅で予め漬け込んでから持って行くと、そのまま焼くだけで美味しい一品に。
漬け込み液には醤油、みりん、砂糖、酒、そして酢を使い、しっかりと味を染み込ませます。
焼く際は直火を避け、しっかり中まで火を通しましょう。
子どもが手づかみで食べやすく、野外での食事が一層楽しくなりますよ。
じゃがいもとウィンナーのホイル焼きは、準備も簡単で、子どもが喜ぶメニューです。
じゃがいも、ウィンナー、そしてキノコや玉ねぎなど好きな野菜を切ってアルミホイルに包むだけ。
仕上げにとろけるチーズを乗せ、バーベキューの炭火でじっくりと焼きます。
じゃがいもに火が通るまで焼くことがポイントで、チーズのとろける美味しさが子どもたちの食欲をそそります。
焼きマシュマロは、バーベキューの定番デザートですが、子どもにとっても大人気のメニューです。
竹串にマシュマロを刺して、軽く焦げ目がつくまで焼くと外はカリッと中はトロッとして絶品です。
さらに、溶けたマシュマロをビスケットで挟み、スモアとしてアレンジもできます。
手軽に楽しめるスイーツで、バーベキューの終わりのひとときを甘く彩りましょう。
あまり一般的ではありませんが、バームクーヘンをバーベキューで焼くのも素敵な体験です。
ホットケーキミックスを使った生地をアルミホイルで作ったドラムの上で焼き上げます。
そのままのシンプルな味わいも良いですし、アイシングやチョコレートソースをかけても美味しいですよ。
手間はかかりますが、完成したときの達成感と美味しさは格別です。
バーベキューは、美味しい食事だけでなく、家族や友人との楽しい時間を共有する機会でもあります。
今回紹介した子どもが喜ぶメニューで、バーベキューをさらに楽しいイベントにしましょう。
美味しい食べ物を囲みながら、素敵な思い出を作ってください。
(おやこのへや編集部)
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
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心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
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