子どもとの料理の時間は特別です。
それは単に料理をするだけではなく、おやこの絆を深め、子どもの成長と発達に役立つからです。
さやいんげんの筋取りは、子どもが自分の手で食材を触り、食に対する興味や好奇心を育むのに最適な活動の一つ。
言葉の理解や手先の器用さに関わらず、多くの子どもたちが楽しめます。
さやいんげんの筋取りは、子どもたちがゲーム感覚で楽しんでもらえるようにしましょう。
まず、どちらが早くキレイに筋を取れるか競争すると、子どもたちは夢中になります。
また、この活動はさやいんげんがどのように成長し、私たちの食卓に並ぶまでのプロセスについての教育的な側面も持っています。
キッチンで子どもに任せられる作業は限られていますが、筋取りは比較的安全で、子どもたちが自分で取り組むのに適したタスクです。
ただし、最初は手を怪我しないように、正しい持ち方や力の入れ方を教えることが大切です。
また、完璧を求めず、子どもたちの努力を認めてほめてあげることが重要です。
さやいんげんの筋取りをした後は、せっかくなのでそのさやいんげんを使った料理をおやこで作りましょう。
茹でてシンプルに塩味を楽しむもよし、色とりどりの野菜と混ぜてサラダにするもよし。
また、クリーミーなさやいんげんのグラタンや、カリカリに炒めたさやいんげんも子どもたちには好評です。
料理を通じて野菜の楽しみ方を教えることができます。
さやいんげんの筋取りを通じて、子どもは料理への興味を持ち、野菜に対する好奇心を育みます。
また、この小さな活動がおやこの大切なコミュニケーションの機会となり、家族の絆をより一層深めることでしょう。
子どもたちがキッチンでの時間を楽しむことができれば、それは大人にとっても最高のご褒美です。
(おやこのへや編集部)
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
【管理栄養士が解説】食中毒になりやすいお弁当はコレ!ちくわきゅうり、ポテサ...
2022.06.05
【栄養士が解説】保温弁当箱の食中毒の危険性はどのくらい?傷む理由や安全な使...
2023.10.02
元・保育園の栄養士がセレクト!子どもに人気の豚こま肉レシピ20選!1位はお...
2023.06.09
【ウインナーの飾り切り】食べやすくてかわいい!デコ苦手さんにもおすすめ!"...
2022.03.03
「うちの子の食事量たりてる?多すぎ?」管理栄養士が教える、幼児食の献立の簡...
2020.10.26
【100均お弁当グッズ】セリアvsダイソー本当に使えるのはどれ?毎日お弁当...
2022.05.05
子どもに食べさせたい鶏胸肉レシピを元保育園栄養士がランキング!人気1位は!?
2023.06.24
元保育園の栄養士がセレクト!子どもが喜ぶなすレシピ22選!なす嫌いでも食べ...
2023.05.24
【幼児は食中毒リスク高!】いたみにくいお弁当を作るには?いますぐ知りたい「...
2021.06.07
幼児食にも使えるうどんのレシピ10選!元・保育園栄養士が温かい&冷たいうど...
2023.07.12