ケチャップはトマトをじっくり煮詰め、砂糖や酢、塩、香辛料などを加えて作られる調味料です。 ケチャップが使えるようになったら献立のバリエーションが豊かになり、毎日の食事がより楽しくなります。
そんなケチャップについて以下で詳しく解説するので、ぜひ子どもの食事に取り入れるときの参考にしてくださいね。
ケチャップは大人の料理を取り分ける際などに風味づけ程度として使うなら、離乳食後期(生後9〜11ヶ月ごろ)から使うことができます。
加熱をせずに使用できますが、酸味が苦手な赤ちゃんには加熱をしてあげるとよいでしょう。 加熱をすることで酸味が和らぎ、食べやすい味わいになります。
ケチャップを子どもに与えるときには、いくつか注意点も存在します。ここでは、ふたつ紹介します。
ケチャップの原材料はトマトです。 トマトはまれにアレルギーを引き起こす可能性があります。
そのため、初めて与えるときは少量から与えるようにしましょう。 万が一アレルギーを発症した場合でもすぐに病院に行けるように、かかりつけの病院が開いている平日の午前中などに与えると安心です。
ケチャップはほかの調味料と比べると食塩量は少ないですが、赤ちゃんにとってはしっかりとした味つけです。 濃い味つけに慣れてしまうと味覚に悪影響を及ぼす可能性があるため、食塩不使用のケチャップや、添加物の少ないものを選ぶとよいでしょう。
メーカーによっては、1歳から使える子ども用のケチャップも販売されているため、そのような商品を活用するのもよいですね。 また、ケチャップは手作りすることもできるので、添加物などが気になる方は手作りをするのもひとつの手です。
ケチャップは風味づけ程度に使うなら、離乳食後期(生後9〜11ヶ月ごろ)から使うことができる調味料です。 子どもの食事にケチャップを使えるようになると、ケチャップライスやパスタなど、料理の幅が広がります。
子どもの食事にケチャップを使う場合は、注意点に気をつけながら活用してみましょう。
ライター/監修者:haya(管理栄養士)
【管理栄養士が解説】食中毒になりやすいお弁当はコレ!ちくわきゅうり、ポテサ...
2022.06.05
元・保育園の栄養士がセレクト!子どもに人気の豚こま肉レシピ20選!1位はお...
2023.06.09
【栄養士が解説】保温弁当箱の食中毒の危険性はどのくらい?傷む理由や安全な使...
2023.10.02
「うちの子の食事量たりてる?多すぎ?」管理栄養士が教える、幼児食の献立の簡...
2020.10.26
【ウインナーの飾り切り】食べやすくてかわいい!デコ苦手さんにもおすすめ!"...
2022.03.03
子どもに食べさせたい鶏胸肉レシピを元保育園栄養士がランキング!人気1位は!?
2023.06.24
小学生の子どもが喜ぶご飯レシピ18選!栄養士が簡単に作れるメニューを食材別...
2023.03.25
子どもが喜ぶ!さっぱり夕飯におすすめのレシピ18選|夏も冬もさっぱりおかず...
2023.10.15
元保育園の栄養士がセレクト!子どもが喜ぶなすレシピ22選!なす嫌いでも食べ...
2023.05.24
元・保育園栄養士がセレクト!子どもに人気のかぼちゃレシピ24選!チーズやバ...
2023.09.03