9ヶ月頃から始める赤ちゃんの手づかみ食べでは、まず食材を赤ちゃんがうまく口に運びやすいサイズにすることが大切です。 一口サイズに切ったり、やわらかく煮た野菜を一口大にカットするなど、喉を詰まらせる恐れがないように配慮することが推奨されます。
また、1歳頃になるとスティック状の食材も楽しめるようになり、赤ちゃん自身が前歯でかじり取るトレーニングになります。
赤ちゃんがまだ十分に噛めるようになる前は、食材の固さも重要なポイントとなります。 バナナのような柔らかさが目安ですが、柔らかすぎず、かといって硬すぎない、手で握っても崩れない程度の固さが最適とされています。
また、やわらかい食材を使った場合、赤ちゃんが食材をつぶさずにうまく掴む練習にもなります。
手づかみ食べに適した食材は、小さくカットしやすいものや、赤ちゃんが気に入りやすい味のものが良いでしょう。 パンやバナナは手軽であり、クッキー型を使った小さなサンドイッチ作りも楽しいです。
また、野菜や果物もゆでてやわらかくし、適切なサイズにカットすることで、彩り豊かな手づかみ食べが可能です。
手づかみ食べは食べこぼしや手の汚れが気になることもありますが、赤ちゃんの成長に欠かせない大切な経験です。 今回のポイントを参考に離乳食の準備をすると、少しずつ食べこぼしも気にならなくなるかもしれません。
赤ちゃんが食事を楽しめるよう、さまざまな食材やレシピをぜひ試してみてくださいね。
(おやこのへや編集部)
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
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