火を使わず安心!炊飯器でできる「おやこクッキング」2選|雨の日の食育に

火を使わず安心!炊飯器でできる「おやこクッキング」2選|雨の日の食育に
子どもと一緒に料理をすると、ちょっとした準備や後片づけも含めて、貴重なおやこのふれあいの時間になります。特に、火を使わずにできる炊飯器レシピなら、小さな子どもでもチャレンジしやすく安全面でも安心です。今回は、雨の日のおうち時間にもぴったり!おやこで楽しめて簡単に作れる炊飯器レシピを紹介します。
目次

おやこクッキングで達成感や自信を育む

料理は、五感をたっぷり使う体験です。

においを感じたり、食材の感触を楽しんだり、混ぜたり、よそったりといった工程の一つひとつが、子どもにとってはワクワクする経験に。 「自分で作った!」という達成感は、子どもの自己肯定感や自信を育むきっかけにもなります。

さらに、食べ物や栄養、調理道具の使い方を学ぶ絶好のチャンスでもあります。

炊飯器レシピなら火を使わないので安全

小さな子どもとの調理で気になるのが「安全面」。

その点、炊飯器を使ったレシピは火を使わずに調理ができるため、安心してお手伝いを任せられます。 材料を入れてスイッチを押すだけで完成するレシピも多く、料理初心者のパパママにもぴったり。

たとえば、ケーキや蒸しパン、ピラフや煮込み料理まで、バリエーションも豊富です。 子どもの「やりたい!」という気持ちを大切にしながら、一緒に楽しく作れますよ。

炊飯器で作るチキンライス

材料(3~4人分)

・鶏もも肉:300g

・米:2合

・玉ねぎ:1個

・トマト:1個

・コンソメ:1個

・塩・こしょう:適量

・水:適量

作り方

①鶏もも肉を一口大に切り、塩・こしょうをふる。

②玉ねぎとトマトをみじん切りにする。

③炊飯器に米を洗って入れ、必要な水の量を加える。

④鶏肉、玉ねぎ、トマト、コンソメを加え、全体を軽く混ぜる。

⑤炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がるのを待つ。

炊飯器でカラフル蒸しパン

材料(4個分)※紙カップ使用

・ホットケーキミックス:150g

・牛乳:100ml

・卵:1個

・砂糖:大さじ2(お好みで)

・好きな具(チョコチップ・レーズン・ゆでかぼちゃ・いちごジャムなど)

作り方

①ボウルに卵・牛乳・砂糖を入れて混ぜる。

②ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる。

③お好みの具材を入れて混ぜ、紙カップに分けて流し込む。

④炊飯器の底に少量の水を入れ、蒸し器用の台または耐熱皿を置き、その上にカップを並べる。

⑤炊飯モード(またはケーキモード)で20〜30分加熱。竹串を刺して何もついてこなければ完成!

最後に

おやこで一緒にキッチンに立つ時間は、食育にもなり、思い出にもなります。

「料理って楽しい」「自分でできた!」という経験を通して、子どもはたくさんの学びを得ることができます。

まずは気軽に、炊飯器レシピからおやこクッキングを始めてみませんか? 忙しい毎日の中でも、ほんの少しの工夫で、かけがえのない時間が生まれますよ。

監修/ライター:オオイシ(幼稚園教諭二種・保育士)

line
執筆者

幼稚園教諭二種・保育士・ベビーマッサージインストラクター・チャイルドカウンセラー・家族療法カウンセラー オオイシ

オオイシさんの記事一覧をみる

おすすめ記事

「食・レシピ」人気ランキング

うちの子の年齢別情報

おやこの毎日に
役立つ情報をお届けします

facebook instagram