キャベツや春菊など、青臭さを感じやすい野菜は特に子どもが苦手としやすいものです。
キャベツの場合、レモン汁を加えて青臭さを抑える方法がおすすめされており、春菊にはごまを使った料理で青臭さを和らげることが提案されています。
春菊の独特な食感が気になる場合は、さらに細かく刻んで別の料理に混ぜてみるとよいかもしれません。
苦みが特徴の野菜、例えばゴーヤやセロリも子どもたちの苦手なリストに上がりがちです。 こういった野菜の場合、熱湯でさっと下処理をすると苦みが抑えられます。
特にゴーヤは、この下処理により野菜嫌いの子どもでも食べやすくなるため、試してみる価値があるでしょう。 セロリの場合も、下茹ですることで苦味を柔らげられるため、様々な料理に隠し味として取り入れてみると良いかもしれません。
トマトなど酸味が強い野菜に関しては、熱を加えることでその酸味を緩和させることが可能です。
加熱する際には、オリーブオイルで炒めたり、チーズを乗せて焼くなどの方法が効果的であると言われています。 トマトの種を取り除くことでも酸味を減らすことができるので、野菜嫌いの子どもにはこの工夫を施してみるとよいでしょう。
子どもが野菜を苦手に感じるのは、独特の味や風味が理由のことが多いですが、少しの工夫でぐっと食べやすくなります。
この記事が、野菜が苦手なお子さんの栄養バランスを考えるヒントになればうれしいです。 ぜひ、ご家庭でお子さんの好みに合った食べ方を見つけてみてくださいね。
(おやこのへや編集部)
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
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