こんにちは、ママライター・あだちまいです。
暑くなってくると、子どものおやつとしてひんやりとした“ゼリー”が活躍しますよね。
たまには市販のものでなく、手作りをしてみようと思うも、ゼラチンやアガー、ジュースなどを用意したり、それぞれの分量を計るのも少し大変…。
そんなときネットでいろいろな人が明治「果汁グミ」と水だけでゼリーを作っているのを発見!ゼラチン不要で、火も使わずにできちゃうんです!
子どもでもお手伝いしやすい工程ばかりなので、梅雨のおうち時間や夏休みのクッキングにもおすすめですよ。
用意したのはこちらの6種類。写真左上から、温州みかん・マスカット・レモン・ソルティーライチ・ぶどう・ももです。果汁グミ1袋に対し、水150ccでできますよ。
まず、耐熱皿に1袋分の果汁グミを置き、水150ccを注ぎます。このとき、グミ同士が重ならないように並べるのがポイントです。
並べる作業は娘にお手伝いしてもらいました♪
ラップをせずに、600wの電子レンジで1分30秒加熱します。
電子レンジから出したらよく混ぜましょう。
混ぜてもなかなか溶けないグミがある場合は、再度電子レンジで10秒ずつ様子を見ながら加熱します。
ここまで溶ければOK!さらっとしたジュースのような液体になっています。
容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし、固めます。
容器を傾けても動かないくらいに固まっていれば完成です!3時間ほどで写真のような状態になりました。
こちらが完成した「果汁グミゼリー」です。透き通った見た目で香りも抜群!
味は、果汁グミのおいしさがそのまま残っています。
グミもゼリーも大好物の娘は、できあがった果汁グミゼリーを見て大喜び!好きな味を少しずつ味わって食べていました。
しっかりと固さがあるので、クラッシュゼリーにも◎。シャンパングラスに盛りつけると、おしゃれで清涼感のあるスイーツに大変身。
トップに果汁グミを盛りつけてみましたが、ミントや生のフルーツを飾ってもかわいいですね。
6種類の味の果汁グミゼリーを作りましたが、温州みかんとぶどう以外はりんごジュースのようなシャンパンゴールドカラーに。
6種の味を重ねて「レインボーゼリー」を作る予定でしたが断念。もし何層にも重ねたい場合は、ぶどうと温州みかんは購入必至ですよ!
***
果汁グミと水だけで作れる、プルプル食感の「果汁グミゼリー」。今回は水150ccで作りましたが、水の分量を変えれば固さも変えることができますよ。多く入れると固まりにくくなるので注意してくださいね。
レンジ加熱後は熱くなるので小さい子どもにはグミを並べてもらったり、飾りつけを手伝ってもらうといいかもしれません。とっても簡単なのでぜひチャレンジしてみてくださいね!
合わせてよみたい ▶めちゃウマ♡公式さんおすすめ「果汁グミ」のヨーグルト漬けを試してみた!
ライター peekabooライター
子育てママの働くオフィスpeekaboo、ライターチームです。さまざまな経歴を持つ、50名以上のママが在籍しています。
【栄養士が解説】保温弁当箱の食中毒の危険性はどのくらい?傷む理由や安全な使...
2023.10.02
【管理栄養士が解説】食中毒になりやすいお弁当はコレ!ちくわきゅうり、ポテサ...
2022.06.05
元・保育園の栄養士がセレクト!子どもに人気の豚こま肉レシピ20選!1位はお...
2023.06.09
【ウインナーの飾り切り】食べやすくてかわいい!デコ苦手さんにもおすすめ!"...
2022.03.03
子どもに食べさせたい鶏胸肉レシピを元保育園栄養士がランキング!人気1位は!?
2023.06.24
【幼児は食中毒リスク高!】いたみにくいお弁当を作るには?いますぐ知りたい「...
2021.06.07
「うちの子の食事量たりてる?多すぎ?」管理栄養士が教える、幼児食の献立の簡...
2020.10.26
簡単&かわいい【ロールサンド】のアイデア7選!片手で食べられてお花見やお弁...
2022.03.17
【ダイソー】これ、常備しておくと絶対助かる!!108円パスタソース食べ比べ...
2021.08.18
幼児食にも使えるうどんのレシピ10選!元・保育園栄養士が温かい&冷たいうど...
2023.07.12