子どもと学ぶ!料理の「量る」お手伝い

子どもと学ぶ!料理の「量る」お手伝い
お子さまと一緒に料理を楽しんでみませんか? 今回は、2歳くらいからできる「量る」お手伝いをテーマに、楽しく学べる料理のコツを紹介します。
目次

年齢別におすすめの計量ツールと使い方

2〜3歳くらいのお子さまであれば、計量スプーンを使って粉や液体を移し替える作業から始められるでしょう。 最初はこぼれにくい砂糖や塩がおすすめです。

4〜5歳になると、計量スプーンだけでなく計量カップを使った作業も挑戦できます。 計量カップは飲み物をコップに注ぐ練習にもなり、小学生になれば分数の理解にもつながるので、学びの幅が広がります。

また、はかり(秤)は数字や目盛りを読む練習に最適で、少量から多めのものまで幅広く計れるためとても便利です。

量るお手伝いで作れるレシピ

・クリスピーピザ

計量スプーンとカップだけで生地が作れる、クリスピーなピザはいかがでしょうか。 生地をこねて、好きなトッピングを乗せる作業はお子さまも喜んで手伝ってくれるかもしれません。

オーブンから取り出す作業は大人が行ってあげてくださいね。

・自家製タルタルソース

ゆで卵をフォークでつぶす作業はお子さまに任せてみましょう。 計量スプーンでマヨネーズやレモン汁を量り、材料を混ぜるだけでおいしいタルタルソースができます。

お手伝いでの注意点

初めてのお手伝いでは、調味料をこぼしてしまうこともあるかもしれません。 そんなときは叱らずに「次はこうしてみようね」と優しく声をかけてあげましょう。

あらかじめビニールシートやトレイを敷いておくと、後片付けが楽になります。

辛いスパイスや刺激の強い食材は、小さなお子さまには避けたほうがよいでしょう。 また、アレルギーのある食材にも注意が必要です。

おわりに

料理の「量る」お手伝いは、お子さまが食べ物の大切さを学ぶだけでなく、数や理科の勉強にもつながります。

ぜひお子さまと一緒に楽しく料理に取り組み、素敵な時間をお過ごしください。

(おやこのへや編集部)

line
監修者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

おやこのへや編集部さんの記事一覧をみる
執筆者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

おやこのへや編集部さんの記事一覧をみる

おすすめ記事

「子どもとの暮らし」人気ランキング

うちの子の年齢別情報

おやこの毎日に
役立つ情報をお届けします

facebook instagram