じゃがいも … 3個
玉ねぎ … 1/3個
ブロッコリー … 小房4〜5個
べーコン … 2枚
コーン(冷凍や缶詰) … 大さじ2
塩 … 小さじ1/4
こしょう … 少々
薄力粉 … 適量
溶き卵 … 1個分
パン粉 … 適量
揚げ油 … 適量
①じゃがいもを下ごしらえ
皮をむいて一口大に切り、柔らかくなるまで茹でる。湯を切り、熱いうちにつぶす。
②具材を炒める
玉ねぎ・ベーコンはみじん切り、ブロッコリーは細かく刻む。
フライパンで玉ねぎ・ベーコンを炒め、火が通ったらブロッコリーとコーンを加え、塩こしょうで軽く味を整える。
③タネをまとめる
つぶしたじゃがいもに②を加えて混ぜ、4〜6個に丸める。
④衣をつける
小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。
⑤揚げる
170℃の油できつね色になるまで揚げ、油を切る。
掲載されているレシピには、特定のアレルゲン(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生など)が含まれる場合があります。
アレルギーをお持ちの場合は、必ず材料を確認し、医師に相談の上、調理してください。
小さなお子様に提供する際は、月齢や年齢に合わせて食材の大きさや固さを調整してください。
また、喉に詰まりやすい食材(ミニトマト、ぶどう、豆類など)は、必ず小さく切って与えるようにしましょう。
特に1歳未満のお子様には、はちみつは与えないでください。
調理前には必ず手洗いを行い、食材や調理器具の衛生管理に十分注意してください。
火や包丁などを使用する際は、火傷や怪我に十分注意してください。
お子様と一緒に調理する場合は、大人が目を離さないようにしましょう。
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
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