おやこで作れば仲も深まる!”野菜たっぷりコロッケ”の作り方

おやこで作れば仲も深まる!”野菜たっぷりコロッケ”の作り方
今回は読者から募集した”野菜たっぷりコロッケ”の作り方を紹介します。
目次

オリジナル野菜コロッケ(3人分)

材料

じゃがいも … 3個

玉ねぎ … 1/3個

ブロッコリー … 小房4〜5個

べーコン … 2枚

コーン(冷凍や缶詰) … 大さじ2

塩 … 小さじ1/4

こしょう … 少々

薄力粉 … 適量

溶き卵 … 1個分

パン粉 … 適量

揚げ油 … 適量

作り方

①じゃがいもを下ごしらえ

 皮をむいて一口大に切り、柔らかくなるまで茹でる。湯を切り、熱いうちにつぶす。

②具材を炒める

 玉ねぎ・ベーコンはみじん切り、ブロッコリーは細かく刻む。

 フライパンで玉ねぎ・ベーコンを炒め、火が通ったらブロッコリーとコーンを加え、塩こしょうで軽く味を整える。

③タネをまとめる

 つぶしたじゃがいもに②を加えて混ぜ、4〜6個に丸める。

④衣をつける

 小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。

⑤揚げる

 170℃の油できつね色になるまで揚げ、油を切る。

アレルギーに関する注意

掲載されているレシピには、特定のアレルゲン(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生など)が含まれる場合があります。

アレルギーをお持ちの場合は、必ず材料を確認し、医師に相談の上、調理してください。

子どもの食事に関する注意

小さなお子様に提供する際は、月齢や年齢に合わせて食材の大きさや固さを調整してください。

また、喉に詰まりやすい食材(ミニトマト、ぶどう、豆類など)は、必ず小さく切って与えるようにしましょう。

特に1歳未満のお子様には、はちみつは与えないでください。

衛生に関する注意

調理前には必ず手洗いを行い、食材や調理器具の衛生管理に十分注意してください。

調理中の注意

火や包丁などを使用する際は、火傷や怪我に十分注意してください。

お子様と一緒に調理する場合は、大人が目を離さないようにしましょう。

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監修者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

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執筆者

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