号泣していた息子も笑顔に!”モロヘイヤとツナの和え物”の作り方

号泣していた息子も笑顔に!”モロヘイヤとツナの和え物”の作り方
今回は読者から募集した”モロヘイヤとツナの和物”の作り方を紹介します。
目次

献立

①モロヘイヤとツナの和物

②蓮根とにんじんのきんぴら

③きゅうりの中華スープ

④豆腐そぼろ

⑤塩昆布ご飯

レシピ

①モロヘイヤとツナの和物

モロヘイヤを茹でる

ツナと醤油を混ぜる

②蓮根とにんじんのきんぴら

蓮根とにんじんとゆで大豆を炒める

戻したひじきと出汁と醤油を混ぜる

③きゅうりの中華スープ

きゅうりと豆腐を茹でる

醤油、胡麻油、出汁をスープに混ぜる

仕上げにノリとすりごまを乗せて完成

④豆腐そぼろ

豆腐を凍らせる

半日かけて解凍する。そうするとかなり水が絞れる

絞った豆腐とひき肉を挽肉の油で炒める

醤油で味付け

アレルギーに関する注意

掲載されているレシピには、特定のアレルゲン(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生など)が含まれる場合があります。

アレルギーをお持ちの場合は、必ず材料を確認し、医師に相談の上、調理してください。

子どもの食事に関する注意

小さなお子様に提供する際は、月齢や年齢に合わせて食材の大きさや固さを調整してください。

また、喉に詰まりやすい食材(ミニトマト、ぶどう、豆類など)は、必ず小さく切って与えるようにしましょう。

特に1歳未満のお子様には、はちみつは与えないでください。

衛生に関する注意

調理前には必ず手洗いを行い、食材や調理器具の衛生管理に十分注意してください。

調理中の注意

火や包丁などを使用する際は、火傷や怪我に十分注意してください。

お子様と一緒に調理する場合は、大人が目を離さないようにしましょう。

line
監修者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

おやこのへや編集部さんの記事一覧をみる
執筆者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

おやこのへや編集部さんの記事一覧をみる

おすすめ記事

「食・レシピ」人気ランキング

うちの子の年齢別情報

おやこの毎日に
役立つ情報をお届けします

facebook instagram