①モロヘイヤとツナの和物
②蓮根とにんじんのきんぴら
③きゅうりの中華スープ
④豆腐そぼろ
⑤塩昆布ご飯
モロヘイヤを茹でる
ツナと醤油を混ぜる
蓮根とにんじんとゆで大豆を炒める
戻したひじきと出汁と醤油を混ぜる
きゅうりと豆腐を茹でる
醤油、胡麻油、出汁をスープに混ぜる
仕上げにノリとすりごまを乗せて完成
豆腐を凍らせる
半日かけて解凍する。そうするとかなり水が絞れる
絞った豆腐とひき肉を挽肉の油で炒める
醤油で味付け
掲載されているレシピには、特定のアレルゲン(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生など)が含まれる場合があります。
アレルギーをお持ちの場合は、必ず材料を確認し、医師に相談の上、調理してください。
小さなお子様に提供する際は、月齢や年齢に合わせて食材の大きさや固さを調整してください。
また、喉に詰まりやすい食材(ミニトマト、ぶどう、豆類など)は、必ず小さく切って与えるようにしましょう。
特に1歳未満のお子様には、はちみつは与えないでください。
調理前には必ず手洗いを行い、食材や調理器具の衛生管理に十分注意してください。
火や包丁などを使用する際は、火傷や怪我に十分注意してください。
お子様と一緒に調理する場合は、大人が目を離さないようにしましょう。
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
保育園のお弁当におすすめのレシピ14選|簡単かわいいおかずを元保育園の栄養...
2023.10.02
「うちの子の食事量たりてる?多すぎ?」管理栄養士が教える、幼児食の献立の簡...
2020.10.26
【ウインナーの飾り切り】食べやすくてかわいい!デコ苦手さんにもおすすめ!"...
2022.03.03
【栄養士が解説】保温弁当箱の食中毒の危険性はどのくらい?傷む理由や安全な使...
2023.10.02
簡単&かわいい【ロールサンド】のアイデア7選!片手で食べられてお花見やお弁...
2022.03.17
【管理栄養士が解説】食中毒になりやすいお弁当はコレ!ちくわきゅうり、ポテサ...
2022.06.05
元・保育園栄養士がセレクト!子どもに人気のかぼちゃレシピ24選!チーズやバ...
2023.09.03
子どもに人気の鶏もも肉レシピ24選!元・保育園栄養士が簡単レシピを紹介♪
2023.05.18
幼稚園のお弁当のおかずはコレで決まり!簡単・食べやすいおかず12選
2023.08.09
元・保育園の栄養士がセレクト!子どもに人気の豚こま肉レシピ20選!1位はお...
2023.06.09