【管理栄養士監修】風邪予防の強い味方!離乳食初期からOKな「いちご」の栄養とメリット

【管理栄養士監修】風邪予防の強い味方!離乳食初期からOKな「いちご」の栄養とメリット
そのまま食べるだけではなく、クリスマスケーキなどでもよく使用される苺。甘酸っぱい味わいが特徴的で、見た目もかわいいことから人気の高い果物です。そんな苺ですが、おいしいうえに子どもの健康維持に役立つさまざまな栄養素が含まれています。この記事では、苺の特徴や含まれる栄養素について紹介します。
目次

苺は、アレルギーや形状などの注意点に気をつければ、離乳食初期(生後5〜6ヶ月ごろ)から与えることができます。離乳食のなかでも早い時期から与えられる苺について以下で詳しく紹介するので、おやこで楽しむ際の参考にしてくださいね。

苺はどのような果物?

苺は本来、春から初夏にかけてが旬の果物です。 しかし、ハウス栽培の普及により冬から春にかけても楽しめるようになりました。 特に1月〜3月ごろは市場に多く出回り、おいしい苺が味わえる時期です。

苺は「果実的野菜」に分類され、じつは学問上は野菜に分類されています。 また、あまおうやとちおとめ、紅ほっぺなどの豊富な品種が存在します。

おいしい苺の見分け方は、全体が真っ赤に色づいているか、ヘタは鮮やかな緑色かどうかで選ぶとよいでしょう。

苺に含まれる栄養素について

子どもからの人気が高い苺ですが、健康維持に役立つさまざまな栄養素が含まれています。

ここでは、3つ紹介します。

ビタミンC

苺にはビタミンCが豊富に含まれており、その含有量は果物の中でもトップクラスです。 冬は風邪をひきやすい季節ですが、そんなときに心強い味方となるのがこのビタミンC。

ストレスや風邪から体を守る力を高めるだけではなく、抗酸化作用によって細胞を健やかに保ち、元気な体づくりに役立ちます。

食物繊維

苺には腸内環境を整える働きがある食物繊維も含まれており、便秘解消に役立ちます。

葉酸

苺には「造血ビタミン」として知られる葉酸が含まれており、貧血予防に役立ちます。 葉酸は赤ちゃんの健やかな発育に欠かせない重要な栄養素でもあるため、特に妊娠中の方は積極的に摂ってほしいです。

さらに、将来的な動脈硬化の予防にもつながると考えられています。

おやこで苺を食べて、健康維持に役立てましょう!

苺には、ビタミンCや食物繊維、葉酸などの豊富な栄養素が含まれています。 栄養豊富なことに加えて、おいしいうえに低カロリーであることも魅力的です。

離乳食初期から味わえる果物なので、ぜひおやこで苺を楽しみながら健康維持に役立てましょう。

ライター/監修者:haya(管理栄養士)

line
監修者

管理栄養士 haya

hayaさんの記事一覧をみる
執筆者

管理栄養士 haya

hayaさんの記事一覧をみる

おすすめ記事

「食・レシピ」人気ランキング

うちの子の年齢別情報

おやこの毎日に
役立つ情報をお届けします

facebook instagram