簡単かわいい♡パーティーにも!花束みたいな「ブーケサラダ」の作り方!野菜嫌いな子どもにもおすすめ♪

簡単かわいい♡パーティーにも!花束みたいな「ブーケサラダ」の作り方!野菜嫌いな子どもにもおすすめ♪
かわいくてきれいなブーケサラダで野菜嫌いを克服!?SNSでも人気の簡単ブーケサラダの作り方を紹介します。子どもと一緒に作るのもおすすめです。
目次

子どもの好き嫌いといえば、野菜ですよね。とくに生野菜を使ったサラダは野菜そのものの味が残るため、苦手な子どもも多いメニューです。

そんな生野菜をおいしく楽しく食べてもらうのにおすすめなのが、ブーケサラダ!花束プレートとも呼ばれており、SNSでも人気の華やかなサラダメニューです。 調理師免許を持ち、簡単でかわいい料理やお菓子作りを提案しているまきくろさんに、子どもと一緒に作れるブーケサラダのレシピを教えてもらいました。

ブーケサラダの材料

材料

  • フリルレタス
  • ミニトマト(赤、黄)
  • きゅうり
  • にんじん
  • りんご
  • ハム
※材料はほかの野菜を使ってもOK!彩りよくするのがポイントです。季節のフルーツを入れると食べやすくなります。

ブーケには、クッキングシート・リボン・輪ゴムを使います。
クッキングシートは柄の入ったものだと、より花束っぽくなります。こちらは100均のセリアで購入したチェック柄のもの。ワックスペーパーを使ってもいいですね。

ブーケを作る

まずサラダをのせるブーケを先に作ります。今回は子ども用のミニサイズも作るため、クッキングシートを
子ども用:12cmの正方形
大人用:25cmの正方形
の2つに切ります。

上の画像のように、左右を重ねるようにしながら三角形のブーケ形にクッキングシートを折ります。

三角形の下の部分を輪ゴムで結んだあと、リボンを結びます。中を軽くふくらませるように左右のクッキングペーパーを立ち上げておきます。

野菜はピーラーでくるくる!

ブーケの土台ができたら、いよいよサラダを作ります!

きゅうりを切らずにピーラーで細長く切ります。

くるくると端から巻きます。

にんじんも同じように、ピーラーで薄く切っておきます。

ハムは半分に折って端からふんわりと巻きます。

リンゴは3mm幅に切り花型で抜いて、塩水につけておきます。

飾り付けは子どもと一緒に♪

ブーケにフリルレタスを広げてのせておきます。

にんじんやきゅうり、トマト、ハムを好きなように置いていきましょう!
にんじんはくるりと曲げて隙間にさしたり、ミニトマトは半分に切ってもOK。ハムが置きにくい場合は先を切り落とします。

全体にバランスよく配置すれば完成!ぎっしりめに配置するのが花束っぽくなるポイントです。お好みのドレッシングをかけていただきます。

***

見た目にも楽しいブーケサラダは、とっても簡単に作れます。包丁を使う工程も少ないので、子どもと一緒に作るのにもぴったり!お休みの日のお手伝いやパーティーの一品にぜひ取り入れてみてくださいね。

line
執筆者

まきくろ

調理師免許、食生活アドバイザー2級 幼稚園とダンスが大好きな女の子のママ。娘と一緒に楽しくキッチンに立てるように、簡単でかわいい料理やお菓子作りをしています。

まきくろさんの記事一覧をみる

おすすめ記事

「食・レシピ」人気ランキング

うちの子の年齢別情報

おやこの毎日に
役立つ情報をお届けします

facebook instagram