小麦粘土で子どもの創造力を育む!自家製レシピと長期保管のコツ

小麦粘土で子どもの創造力を育む!自家製レシピと長期保管のコツ
小麦粘土は小さな子どもにも比較的安全に遊ばせることができ、家にある小麦粉で手作りすることも可能なので、お家で子どもと一緒に楽しんでいるという方は多いのではないでしょうか。 しかし小麦粘土は自然な素材ゆえ、保存が難しいという問題もあります。 そこでここでは、小麦粘土の正しい作り方や保存方法を紹介します。
目次

小麦粘土とは?

小麦粘土は小麦粉を主材料とした手作り粘土で、子どもの遊び道具として非常に人気があります。安全性の高さが特徴で、小麦粘土は万が一口に入れても問題のない自然素材から作られています。この自然由来の材料であることが、子供が使用しても安心できる大きな理由です。小麦アレルギーを持つ子どもの場合は注意が必要ですが、一般的には安心して使える材料と言えます。

小麦粘土の作り方

自宅で簡単に作ることができる小麦粘土は、以下の材料があれば作成可能です。

材料

  • 小麦粉: 300g
  • 食塩
  • 植物油: 少々(オプション)
  • 食紅または絵の具(色を付けたい場合)

作り方

  1. 小麦粉と食塩を混ぜ合わせる。
  2. 植物油を加え(オプション)、水を少しずつ加えながら、粘りが出るまでこねる。
  3. 色を付けたい場合は、食紅や絵の具を加えて均一に色がつくまで混ぜます。
  4. 使いやすい硬さになるまでこね続け、完成です。
line
監修者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

おやこのへや編集部さんの記事一覧をみる
執筆者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

おやこのへや編集部さんの記事一覧をみる

おすすめ記事

「知育・遊び」人気ランキング

うちの子の年齢別情報

おやこの毎日に
役立つ情報をお届けします

facebook instagram