子どもがほうれん草を好きになる魔法のレシピ

子どもがほうれん草を好きになる魔法のレシピ
「ほうれん草を子どもに食べさせたいけれど、なかなか受け入れてもらえない…」と悩んでいませんか?食感や苦みが原因で敬遠されがちですが、調理法を工夫することで食べやすくすることができます。この記事では、ほうれん草を美味しく取り入れるレシピや調理のコツを紹介します。ぜひ参考にしてください。
目次

ほうれん草のチカラと課題

子ども達がなかなか受け入れてくれないほうれん草ですが、その難しさの一つに「食物繊維」が関係しているようです。

食べる際に咀嚼が十分ではないため、食べづらさを感じてしまうことがあります。

ただし、より細かく切る、あるいは他の食材と組み合わせることでこの困難を乗り越えることができると思われます。

また、ほうれん草をゆでてから処理することで、その風味を良くし、子どもたちにも受け入れられやすくなるようです。

華やかキッシュで野菜嫌い克服

キッシュはその見た目の美しさで、子ども達の関心を引きつけることがあります。

中に入れるほうれん草をはじめとする野菜は、チーズや牛乳とともに練り込まれているので、野菜特有の味が苦手な子どもでも食べやすくなっています。

家族で一緒に作業をすることで、料理への興味を持ってもらうきっかけにもなるかもしれません。

カレーで野菜を楽しむ

カレーは多くの家庭で定番のメニューです。

子どもが食べやすいようにするには、ほうれん草を含む野菜を事前によく煮込むことが重要です。

苦みを取り除くためには、ほうれん草を別途ゆでることも一案です。

子どもが普段から好きなカレーに、栄養満点のほうれん草を加えることで、野菜の摂取を促すことができるでしょう。

おわりに

こうして、ほうれん草を使ったおいしい料理を通じて、子どもたちの健康な食生活をサポートすることが重要でしょう。

上手く調理することで、ほうれん草の有する栄養を最大限に活かすことができます。

子ども達が自然と野菜を食べられるような工夫を心がけ、楽しく食事の時間を過ごしてください。

(おやこのへや編集部)

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監修者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

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