子どもがピーマンを嫌う大きな理由は、その独特の苦味や青臭さにあります。
ピーマンに含まれる「クエルシトリン」という成分が苦味を感じさせる主な原因で、子どもの繊細な味覚はこの苦味を敏感に捉えます。
しかし、苦味の克服は不可能ではありません。
ピーマンの美味しさを引き出すには、調理方法に工夫を凝らすことが鍵です。
ピーマンを選ぶ際は、鮮度が命。
新鮮なピーマンは、苦味が少なくサッと調理するだけでも美味しく食べられます。
見分け方には、ハリとツヤがあって、へたが緑色で鮮やかなものを選びましょう。
また、切り方一つで苦味の感じ方が変わるため、子どもが食べやすいように工夫が必要です。
-繊維に沿って切る:ピーマンのまろやかさを引き出し、苦味を抑えるには繊維に沿って縦に切るのがポイント。
この切り方で生のサラダにしても、苦味が少なく食べやすくなります。
-食感を変えて楽しむ:ピーマンを細かく切ることで、食感が変わり子どもが食べやすくなります。
特に、ピーマンをみじん切りにして、ハンバーグやオムレツなど、他の食材と混ぜることで苦味を感じさせないようにすると良いでしょう。
-ピーマンの肉詰め:ピーマンの苦味を克服するには、子どもが好きな味でカバーする方法も効果的です。
甘味のある合挽き肉をピーマンに詰めて、甘辛いソースで煮込むと、ピーマンの苦味を忘れて楽しく食べられます。
-ピーマンとコーンのチーズ焼き:ピーマンを小さく切り、コーンと一緒に耐熱皿に入れて、たっぷりのチーズをかけて焼くだけ。
簡単で、チーズのコクがピーマンの苦味を和らげます。
ピーマンの苦味をうまく克服することで、子どももピーマンを美味しく食べられるようになります。
おやこで楽しく調理する時間を共有することが、ピーマン嫌いを克服する一歩になるでしょう。
この記事が、ピーマンを苦手とする子どもを持つ親御さんの参考になれば幸いです。
(おやこのへや編集部)
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
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