多くの子どもが野菜の特有の食感や苦味に抵抗を感じることがあるようです。
こうした場合、野菜を細かく切ったり、すりおろして料理に混ぜ込む方法が有効かもしれません。
たとえば、にんじんやキャベツをみじん切りにしてハンバーグやオムレツに混ぜ入れたり、レンコンやさつまいもをすりおろしてお好み焼き生地に加えることができます。
これにより、野菜の存在を子どもに意識させることなく、栄養をしっかり摂取させることができるでしょう。
肉類を好む子どもには、野菜を薄切りの肉で巻いて焼くという方法がおすすめです。
野菜の苦手な子も、好きな肉の味がすることによって、抵抗なく野菜を食べられるようになることが期待されます。
例えば、ピーマンやアスパラガスを豚バラ肉で巻いて焼けば、見た目にも魅力的で味も美味しい一品に。
また、これらの肉野菜巻は食べやすさも考慮されており、お弁当にもぴったりです。
食事の楽しさは見た目からも生まれます。
野菜を使った料理を、動物や花など、子どもが喜ぶ形にアレンジしてみましょう。
例えば、きゅうりや人参はペラペラに切って花形にすることができ、ブロッコリーは木の形をイメージして配置することが可能です。
また、色鮮やかな野菜を使って虹のような彩りを盛り込むことも、食べる側の気持ちを高めてくれるでしょう。
子どもの好きな調味料を使って、野菜の味を調えることも一つの方法です。
例えば、マヨネーズやケチャップを使用して、野菜に馴染みやすい味わいを追求してみてください。
また、甘辛いタレで照り焼きにした野菜は、子どもにとっても食べやすくなります。
野菜の苦味をカバーし、食欲をそそる味付けを心掛けることで、野菜摂取のハードルを下げられるかもしれません。
野菜が不足しがちな子どものために、日々のお弁当から楽しく美味しく野菜を摂取できるアイディアをご紹介しました。
野菜嫌いを克服するには、栄養を逃さずに摂れる方法や、料理の工夫が必要になります。
今回のアイディアが、野菜に悩む保護者の方々の一助になれば幸いです。
(おやこのへや編集部)
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
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