季節ごと!遠足お弁当のベストメニュー案

季節ごと!遠足お弁当のベストメニュー案
遠足の楽しみの一つといえば、やっぱりお弁当です。 春の花見、夏の暑さ、秋の収穫、冬の寒さを感じさせる、季節ごとのお弁当メニューを提案しましょう。 味も楽しみながら、お子様の健康や安全も考えられた、工夫が満載のお弁当を目指してみてはいかがでしょうか。
目次

春は彩り鮮やかに

春は新しい生命が息吹を感じさせ、緑が美しい時期です。 この季節のお弁当には、野菜をたっぷり使って色とりどりに仕上げることをお勧めします。

例えば、春らしい梅の香りが漂うおにぎりや、ほうれん草ともやしのナムルがおすすめです。 キレイなワックスペーパーで包めば、見た目にも春を感じられるお弁当になりそうです。

夏は食中毒に注意

夏は特に食中毒が心配される季節です。 この時期は、食材にしっかり火を通し、お弁当を詰める際は清潔にすることを心掛けましょう。

抗菌効果を期待できる生姜を使った生姜焼きや、マリネ野菜などは夏向きのメニューです。 保冷バッグなどを活用して、お弁当を冷やしておくことも大切です。

秋は旬の味覚、冬は温かみを感じるメニュー

食欲の秋には、旬の食材をふんだんに使ったお弁当が喜ばれます。 栗ご飯や手羽元と秋野菜の煮物は、秋ならではの味覚を楽しめるメニューです。 これらの料理を通して、お子様に秋の深まりを感じてもらえればと思います。

冬のお弁当は、冷えても美味しい料理を選びましょう。 鶏肉の味噌漬けや、きんぴらは寒い季節にピッタリです。 これらの温かみのある味は、冬の遠足をより楽しいものにしてくれるでしょう。

おわりに

遠足のお弁当は、四季折々の食材を楽しむ絶好の機会です。 ただし、楽しみの一環として、常に食中毒には十分注意しましょう。

季節に合わせた工夫を凝らしたお弁当で、お子様の遠足をもっと特別なものにすることができるはずです。

(おやこのへや編集部)

line
監修者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

おやこのへや編集部さんの記事一覧をみる
執筆者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

おやこのへや編集部さんの記事一覧をみる

おすすめ記事

「食・レシピ」人気ランキング

うちの子の年齢別情報

おやこの毎日に
役立つ情報をお届けします

facebook instagram