幼児食の量は、お子さんの成長段階や日々の活動量によって変わります。 例えば、1〜2歳の子どもなら、大人の半分以下のカロリーが目安です。
具体的には、ご飯やパン、うどんなどの炭水化物を中心に、野菜やたんぱく質もバランスよく取り入れることが大切です。 母乳やミルクを飲んでいる場合は、無理に量を増やさなくても大丈夫ですよ。
幼児期は、1日に3回の食事に加えて、間食も大切な栄養補給の時間です。 1〜2歳では1日2回、3歳以上では1日1回の間食が理想的です。
好き嫌いで食事が偏りがちなときは、たんぱく質が多い食品や栄養豊富なフルーツを間食に取り入れると良いですね。
幼児の食事は、できるだけ薄味を心がけましょう。 濃い味付けは塩分や脂肪の摂り過ぎにつながり、将来的に健康リスクが高まることもあります。
消化器官への負担を考え、辛いものや刺激が強い食材も避けるほうが無難です。 煮る・ゆでる調理方法は、油を減らせるだけでなく、柔らかく食べやすくするためにもおすすめです。
幼児食を考えるときは、量や味付けだけでなく、お子さんの成長や好みに合わせて柔軟に対応してあげることが大切です。 このガイドが、みなさんのお子さんの健康的な成長をサポートする食事作りの参考になれば嬉しいです。
(おやこのへや編集部)
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
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