野菜が苦手なお子様必見!美味しいお弁当おかず&調理法

野菜が苦手なお子様必見!美味しいお弁当おかず&調理法
野菜を避けがちなお子さんでも楽しく美味しく食べられる、工夫満載のお弁当作りのアイデアを紹介します。 野菜嫌いを克服するヒントや、誰でも簡単にできる工夫を取り入れつつ、お子様が毎日楽しみにするお弁当作りのポイントを探っていきましょう。
目次

楽しい見た目で、野菜がもっと身近に!

お子さんにお弁当をしっかり食べてほしい…そんな思いから、毎日工夫を重ねている保護者の方も多いのではないでしょうか。

調査によると、子どもの食欲を引き出すには「好きな食材を入れる」「見た目をカラフルにする」ことがポイントなのだそうです。

たとえば、苦手な野菜も、可愛く飾り切りしたり、お弁当の一部をキャラ弁風にアレンジするだけで、子どもが興味を持ってくれることも。

ミニトマトやピーマンなどをお花型にカットすれば、お弁当がぐっと華やかに。見た目から「食べてみようかな」という気持ちが生まれるかもしれません。

野菜の“切り方”にもひと工夫!

実は、野菜の切り方ひとつで味わいや食感が大きく変わるんです。

たとえば玉ねぎなら、繊維に沿って切るとシャキッと感が出て、逆に繊維を断つように切れば辛味が和らいで食べやすくなります。

こうしたちょっとした工夫が、野菜嫌いの子にも「おいしい!」と思ってもらえるきっかけになりますよ。

子どもがよろこぶ、野菜のおかずアイデア

人気のある野菜として、にんじんやさつまいもなどの甘みのある野菜が挙げられます。

これらを使った「にんじんしりしり」や「野菜たっぷりのケークサレ」などは、色どりもきれいで食べごたえも良いのがポイント。

おいしさと見た目の両方から、自然と野菜が好きになっていくかもしれませんね。

おわりに

野菜嫌いを克服するには、見た目の工夫・切り方の工夫・お子さんの“好き”に寄り添うメニュー作りが大きなカギ。 お弁当を通して、野菜がちょっとずつ“楽しくておいしいもの”になっていくといいですね。

焦らずゆっくり、お子さんと一緒に“楽しいお弁当時間”を育んでいきましょう。

(おやこのへや編集部)

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監修者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

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執筆者

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