食事の際、子どもたちは見た目で食べ物を選びがちです。 特に野菜が目立つと拒絶反応を示す子も少なくありません。
この問題を解決する一つの方法は、野菜を楽しげな形や色使いで提供することです。 例えば、色鮮やかな野菜を使ってキャラクターを作ったり、野菜を星形に切り抜いてみたりすると、子どもは食べることに抵抗を感じにくいでしょう。
「食べなさい」と強制するよりも、楽しく食事をすることで、子どもの野菜嫌いをゆるやかに改善することができます。 食卓が楽しい場所となるよう努力することで、食事の時間が子どもにとっても楽しみに変わるでしょう。
親が野菜を美味しそうに食べる姿を子どもに見せることも、野菜に対する好奇心を刺激します。 また、一緒に料理を作ることで、食材に対する関心を引き出しやすくなります。
子どもが野菜を嫌う一因として、独特の臭みがあります。 この問題を解決するには、野菜を茹でたり、冷凍したりするなど少しの工夫で臭みを減らすことが可能です。
例えば、ピーマンの青臭さは茹でることで大幅に軽減され、さらに冷凍することでほぼ気にならなくなります。 また、子どもが好きな味付けを前面に出して野菜を調理することも一つの手です。 子どもにとってお馴染みの味がすると、野菜を積極的に食べてくれるようになるでしょう。
野菜をもっと気軽に楽しむには、子どもの好きな食べ物と組み合わせることが鍵です。 たとえば、野菜を細かく刻んでハンバーグに混ぜ込む、カレーピラフに色とりどりの野菜を加えるなど、見た目にも楽しく美味しいメニューを考えてみてください。
おやつに関しても、野菜を使ったスイーツ、例えばにんじんを使ったケーキや、甘いかぼちゃのパウンドケーキなど、野菜を楽しみながら摂取できるメニューがたくさんあります。
野菜との向き合い方を少し変えるだけで、子どもの野菜嫌いは改善へと導くことができるかもしれません。 見た目や味付けを工夫し、子どもが野菜を楽しんで食べられるようにぜひ試してみてください。
(おやこのへや編集部)
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
【管理栄養士が解説】食中毒になりやすいお弁当はコレ!ちくわきゅうり、ポテサ...
2022.06.05
【幼児は食中毒リスク高!】いたみにくいお弁当を作るには?いますぐ知りたい「...
2021.06.07
「うちの子の食事量たりてる?多すぎ?」管理栄養士が教える、幼児食の献立の簡...
2020.10.26
【栄養士が解説】保温弁当箱の食中毒の危険性はどのくらい?傷む理由や安全な使...
2023.10.02
【ウインナーの飾り切り】食べやすくてかわいい!デコ苦手さんにもおすすめ!"...
2022.03.03
幼児食にも使えるうどんのレシピ10選!元・保育園栄養士が温かい&冷たいうど...
2023.07.12
元・保育園の栄養士がセレクト!子どもに人気の豚こま肉レシピ20選!1位はお...
2023.06.09
子どもが喜ぶ!さっぱり夕飯におすすめのレシピ18選|夏も冬もさっぱりおかず...
2023.10.15
子どもに食べさせたい鶏胸肉レシピを元保育園栄養士がランキング!人気1位は!?
2023.06.24
初夏が旬!おやこで食べたい「びわ」の栄養素について
2025.06.16