ある調査によると、子どもが野菜を苦手に感じる主な理由は、食感や苦みが気になるからだそうです。 そこで、野菜を細かく刻んだりすりおろしたりして、お弁当の料理に混ぜ込む方法がおすすめです。
例えば、細かくした野菜をハンバーグやミートボールの中に忍ばせたり、卵焼きや炊き込みごはんに加えることで、野菜が苦手なお子さんでも食べやすくなります。
また、お子さんが好きな食材を使って野菜を包み込むのもよい方法です。 たとえば、豚肉やベーコンでアスパラやにんじんを巻くと、肉の旨みで野菜の味を和らげることができます。
もしもっと工夫したい場合は、肉巻き野菜をカツや唐揚げ風に調理してみるのも喜ばれます。
子どもは何よりも「見た目」に惹かれるものです。 野菜をかわいくアレンジすることで、子どもの好奇心を刺激してみましょう。
野菜を形抜きで可愛らしく装飾したり、お弁当に彩り豊かなキャラクターピックを加えるだけで、食べる意欲がわいてくるかもしれません。
味付けにも工夫が必要です。 「うまみ」「甘み」「塩味」は子どもにとって魅力的な味わい。
これらを活かし、トマトケチャップ、味噌、マヨネーズなど、子どもが好む調味料で野菜の味を調整しましょう。 苦手な野菜の前処理にも気を配り、苦みを抑える工夫をすると、さらに食べやすくなるでしょう。
今回は、野菜嫌いを和らげるためのいくつかの工夫をご紹介しました。 小さな工夫を積み重ねることで、お子さんが野菜を楽しく食べられるようになる日も近いはずです。
まずはお弁当からチャレンジして、健康的な食生活を応援してあげてくださいね。
(おやこのへや編集部)
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
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