「チキンのホイル焼き」は、忙しい日のディナーにぴったりのレシピです。 フライパンを用いず、アルミホイル一つで調理から提供までこなせるため、洗い物も少なくて済むのが魅力です。
鶏肉を使い、好みの野菜や、キノコ類、チーズを加えれば、栄養面でも満点の一品に。 特に子どもたちが野菜を苦手としている場合でも、この方法なら抵抗なく食べてくれることが多いです。 調理法によっては、鶏肉が外はサクッと中はジューシーに仕上がり、誰もが喜ぶ美味しさになります。
ポテトと肉、この組み合わせを拒否する子どもは少ないでしょう。 特に「肉巻きポテト」は、子どもだけでなく大人も一緒に楽しめる一品です。
レンジで加熱したじゃがいもを豚バラ肉で巻き、スライスチーズを挟むことで、一層の味わい深さを楽しむことができます。 調味料の選択によって、甘辛くも醤油ベースでも楽しめるため、家族の好みに合わせて調整してください。 子どもたちが喜ぶシャキシャキ感を出すためには、じゃがいもを軽く加熱するのがポイントです。
野菜嫌いの子どももいる中「ピーマンの肉詰め」はその壁を乗り越える一品となるでしょう。 ピーマンの苦味をひき肉の旨味と組み合わせることで、お互いの味を高め合い、思わず子どもも手を出したくなるような料理です。
加える玉ねぎの甘みや、仕上げに使うケチャップは、子どもが好む味付けのポイント。 野菜と肉の調和が、食卓に新鮮な風を吹き込んでくれます。
家族みんなが楽しめる肉料理レシピをご紹介しました。 手軽に作れて健康的、そして何より美味しい肉料理は、毎日の食事の中で特に喜ばれるメニューの一つです。
これらのレシピで、忙しい日々でも家族と共に楽しい食卓の時間を過ごすことができるでしょう。 毎日の食事作りに役立つこれらのレシピを、ぜひ活用してみてください。
(おやこのへや編集部)
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
【管理栄養士が解説】食中毒になりやすいお弁当はコレ!ちくわきゅうり、ポテサ...
2022.06.05
【幼児は食中毒リスク高!】いたみにくいお弁当を作るには?いますぐ知りたい「...
2021.06.07
「うちの子の食事量たりてる?多すぎ?」管理栄養士が教える、幼児食の献立の簡...
2020.10.26
絶対、これ盛り上がるやつ~!!外出&外食できない夏に楽しみたい【ペットボト...
2021.08.04
幼児食にも使えるうどんのレシピ10選!元・保育園栄養士が温かい&冷たいうど...
2023.07.12
【ウインナーの飾り切り】食べやすくてかわいい!デコ苦手さんにもおすすめ!"...
2022.03.03
元保育園の栄養士がセレクト!子どもが喜ぶなすレシピ22選!なす嫌いでも食べ...
2023.05.24
空前の大ブーム中!グミの可能性はまだまだあった!超濃厚ムースやゼリー、キャ...
2023.06.23
子どもに食べさせたい鶏胸肉レシピを元保育園栄養士がランキング!人気1位は!?
2023.06.24
夏休みのお昼ご飯はもう迷わない!丼や作り置きなど子どもが喜ぶおすすめアイデ...
2023.07.11