キャラ弁で失敗しない!子どもが喜ぶお弁当の作り方

キャラ弁で失敗しない!子どもが喜ぶお弁当の作り方
「せっかく作ったのに、子どもが喜んでくれない…」キャラ弁作りでそんな経験はありませんか? 子どもに喜んでもらうためには、見た目だけでなく、いくつかのポイントを押さえることが大切です。
目次

喜ばれるキャラ弁のポイント

子どもが喜ぶキャラ弁を作るときは「食べやすさ」と「味のバランス」が大切です。

見た目を優先しすぎて食材を大きく切りすぎると、子どもが一人で食べにくくなり、がっかりさせてしまうかもしれません。 食べやすい一口サイズにすることを心がけましょう。

また、デコレーションに使う食材の組み合わせにも気をつけたいところです。 例えば、チーズや海苔など普段あまり食べ慣れていない食材を使うと、子どもの好みに合わずに残してしまう場合があります。

簡単で可愛い時短キャラ弁レシピ

顔おにぎり

ラップで丸いおにぎりを作り、海苔パンチで目や鼻、口の形を抜いたパーツを貼り付けるだけで、かわいい顔おにぎりが簡単にできます。

髪の毛の部分には塩昆布を使うと、手軽にアレンジが楽しめるでしょう。

クマのコロッケ

コロッケを顔に見立ててクマのキャラ弁にするのもおすすめです。 顔に使うコロッケとは別に、もう1個のコロッケをカットして丸く形を整え、乾燥パスタを芯にして耳を作ります。

海苔やチーズで作った顔のパーツをマヨネーズで貼り付ければ、かわいらしいクマのコロッケが完成します。

キャラ以外にも!薄焼き卵のお花

薄焼き卵を焼いて横に3等分し、そのうちの一つの端を残して約7mm幅の切り込みを入れます。

切り込みを入れた部分を折り曲げ、右端からくるくると巻くと、お花の形に仕上がります。

おわりに

子どもが喜んでくれるキャラ弁は、作る側にとってもやりがいのあるものですよね。 ただ、見た目や味が子どもの好みに合わないと、キャラ弁を嫌がってしまうこともあるようです。

大切なのは、お子さんの気持ちを第一に考えて、無理に食べさせようとしないこと。 楽しめる範囲で工夫してみてくださいね。

(おやこのへや編集部)

line
監修者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

おやこのへや編集部さんの記事一覧をみる
執筆者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

おやこのへや編集部さんの記事一覧をみる

おすすめ記事

「食・レシピ」人気ランキング

うちの子の年齢別情報

おやこの毎日に
役立つ情報をお届けします

facebook instagram