最近私がパンを作るのにハマっていて、小学校に上がった娘がいない昼間の時間でやる趣味になっていました。
でも娘はいつも一緒にやりたがるので、手伝ってもらうことにしました。
すると、楽しかったのか「またやりたい」と言ってくれるようになり、2人で週末にパン工場を開いてます。
(27歳 パート勤務)
①強力粉500g、塩8g、砂糖50gをタッパーに入れてよくかき混ぜる。
②ドライイースト7g、キャノーラ油(米油可)50g、牛乳(豆乳可)170g、水180gをシェイカーに入れ、よく振る。
③①に②を入れ、まとまるまで混ぜる。
④8〜12時間冷蔵庫で1次発酵させる。
【すぐ食べたいときは、40度で30〜40分ほど1次発酵させる】
⑤2倍近くに膨らんでたら強力粉を軽く振るってフィンガーチェックをする。
(真ん中に人差し指で穴を開け、戻ってこなかったらOK)
⑥40〜50gに分けて丸める
⑦20分ベンチタイム
⑧軽くガス抜きをして中に具を入れる(好きなのでOK)
⑨鉄板に並べて40度で30〜40分2次発酵させる。(常温で発酵できそうなら常温で発酵でも可)
➉予熱200度で180度で20〜30分焼く。
⑪完成"
※アレルギーに関する注意:掲載されているレシピには、特定のアレルゲン(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生など)が含まれる場合があります。 アレルギーをお持ちの場合は、必ず材料を確認し、医師に相談の上、調理してください。 ※子どもの食事に関する注意:小さなお子様に提供する際は、月齢や年齢に合わせて食材の大きさや固さを調整してください。 また、喉に詰まりやすい食材(ミニトマト、ぶどう、豆類など)は、必ず小さく切って与えるようにしましょう。 特に1歳未満のお子様には、はちみつは与えないでください。
※衛生に関する注意:調理前には必ず手洗いを行い、食材や調理器具の衛生管理に十分注意してください。
※調理中の注意:火や包丁などを使用する際は、火傷や怪我に十分注意してください。 お子様と一緒に調理する場合は、大人が目を離さないようにしましょう。
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
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