大根は、注意点を守れば離乳食初期(生後5〜6ヶ月ごろ)から与えられる野菜です。 毎日の食事に取り入れやすい野菜なので、以下で紹介する内容について理解し、ぜひ食卓に取り入れる際には子どもにも伝えてみてくださいね。
大根はアブラナ科の根菜で、スーパーでは1年を通して手に入れることができますが、冬が旬の野菜です。 「冬野菜の王様」ともいわれており、春の七草の「スズシロ」としても知られています。
美味しい大根の選び方は、持ったときにずっしりとした重みがあり、表面にハリとツヤがあるものを選ぶとよいでしょう。

大根には、おやこの健康維持に役立つさまざまな栄養成分が含まれています。ここでは、4つ紹介します。
大根にはビタミンCが含まれています。 ビタミンCには免疫力を高める効果が期待できるため、体調を崩しがちな冬には積極的に摂りたい栄養素です。
また、皮膚や粘膜の健康維持にも役立ちます。
大根にはカリウムも含まれており、体の余分な水分を調整したり、血圧の安定に役立つとされています。
カリウムは、体内のナトリウムを体外に排出するのを助ける働きがあるため、塩分を摂りがちな日本人にとって、おやこの健康を守るためにも積極的に取り入れたい栄養素です。
大根に含まれるジアスターゼ(アミラーゼ)は、でんぷんの分解を助ける働きがある酵素です。 消化を助け、胃もたれの緩和にも役立ちます。
ジアスターゼ(アミラーゼ)は市販の胃腸薬にも含まれる成分です。
大根には辛み成分であるイソチオシアネートも含まれています。
イソチオシアネートは、大根おろしのようにすりおろしたり、切ったりすることで生成される成分です。 血栓予防や消化促進などの効果が期待できます。
大根は冬が旬の野菜で、ビタミンCやカリウム、ジアスターゼ(アミラーゼ)、イソチオシアネートなどの栄養成分が含まれています。
「冬野菜の王様」ともいわれる大根を食卓に取り入れて、おやこで美味しく楽しく、元気に冬を過ごしましょう。
ライター/監修者:haya(管理栄養士)
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