子どももパパも大満足!家族みんなが喜ぶ絶品肉料理レシピ3選

子どももパパも大満足!家族みんなが喜ぶ絶品肉料理レシピ3選
お子さんはお肉が好きでも「パサつく食感が苦手」「見た目が嫌」といった理由で、肉料理を避ける子もいます。 今回は、ジューシーで食べやすく、さらに苦手な野菜も取り入れやすい、家族みんなが笑顔になる肉料理のレシピを3つ紹介します。
目次

忙しい日に最適!簡単なチキンのホイル焼き

平日など忙しい日には、手早く作れる「チキンのホイル焼き」がおすすめです。 フライパンを汚さずに済み、バーベキューでも人気のメニューです。

鶏肉(もも肉、むね肉どちらでもOK)に塩こしょうで下味をつけ、アルミホイルに入れます。 チーズや日頃お子さんが苦手なきのこ、玉ねぎなどの野菜**を一緒に入れ、オリーブオイルをかけましょう。

アルミホイルの口をしっかり閉じ、グリルやトースターで焼けば、大人も満足できる香り高い一品が完成します。

大好きなポテトと肉を組み合わせた肉巻きレシピ

子どもたちに大人気のポテトとお肉を組み合わせた「肉巻きポテト」は、食卓が豪華になるごちそうメニューです。

じゃがいもをスライスし、レンジで加熱して粗熱をとった後、豚バラ肉で巻きます。 フライパンで全体に焼き色をつけ、醤油、酒、みりんなどを混ぜた甘辛いタレを絡めればできあがりです。

じゃがいもを千切りにして加熱せず巻くと、シャキシャキとした食感を楽しめます。

野菜嫌いも克服できる!ピーマンの肉詰め

定番の家庭料理「ピーマンの肉詰め」は、ピーマンが苦手な子どもでも食べられるようになることが多い、不思議なメニューです。

タネに混ぜるひき肉、玉ねぎ、卵、薄力粉などを混ぜ合わせ、ピーマンの内側に薄力粉を振ってからタネをしっかり詰めるのが、肉が剥がれるのを防ぐポイントです。 タネにケチャップを混ぜたり、焼き上がりにソースを添えたりと、お子さんの好みに合わせて工夫ができます。

おわりに

子どもが喜ぶ肉料理はたくさんありますが、まずは食べやすい食感や見た目を工夫した料理から挑戦するのがおすすめです。

今回紹介したレシピのように、お肉のジューシーさやユニークな見た目を活かし、お子さんが楽しく食事の時間を過ごせるようにサポートしていきましょう。

(おやこのへや編集部)

line
監修者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

おやこのへや編集部さんの記事一覧をみる
執筆者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

おやこのへや編集部さんの記事一覧をみる

おすすめ記事

「食・レシピ」人気ランキング

うちの子の年齢別情報

おやこの毎日に
役立つ情報をお届けします

facebook instagram