平日など忙しい日には、手早く作れる「チキンのホイル焼き」がおすすめです。 フライパンを汚さずに済み、バーベキューでも人気のメニューです。
鶏肉(もも肉、むね肉どちらでもOK)に塩こしょうで下味をつけ、アルミホイルに入れます。 チーズや日頃お子さんが苦手なきのこ、玉ねぎなどの野菜**を一緒に入れ、オリーブオイルをかけましょう。
アルミホイルの口をしっかり閉じ、グリルやトースターで焼けば、大人も満足できる香り高い一品が完成します。
子どもたちに大人気のポテトとお肉を組み合わせた「肉巻きポテト」は、食卓が豪華になるごちそうメニューです。
じゃがいもをスライスし、レンジで加熱して粗熱をとった後、豚バラ肉で巻きます。 フライパンで全体に焼き色をつけ、醤油、酒、みりんなどを混ぜた甘辛いタレを絡めればできあがりです。
じゃがいもを千切りにして加熱せず巻くと、シャキシャキとした食感を楽しめます。
定番の家庭料理「ピーマンの肉詰め」は、ピーマンが苦手な子どもでも食べられるようになることが多い、不思議なメニューです。
タネに混ぜるひき肉、玉ねぎ、卵、薄力粉などを混ぜ合わせ、ピーマンの内側に薄力粉を振ってからタネをしっかり詰めるのが、肉が剥がれるのを防ぐポイントです。 タネにケチャップを混ぜたり、焼き上がりにソースを添えたりと、お子さんの好みに合わせて工夫ができます。
子どもが喜ぶ肉料理はたくさんありますが、まずは食べやすい食感や見た目を工夫した料理から挑戦するのがおすすめです。
今回紹介したレシピのように、お肉のジューシーさやユニークな見た目を活かし、お子さんが楽しく食事の時間を過ごせるようにサポートしていきましょう。
(おやこのへや編集部)
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
保育園のお弁当におすすめのレシピ14選|簡単かわいいおかずを元保育園の栄養...
2023.10.02
「うちの子の食事量たりてる?多すぎ?」管理栄養士が教える、幼児食の献立の簡...
2020.10.26
【ウインナーの飾り切り】食べやすくてかわいい!デコ苦手さんにもおすすめ!"...
2022.03.03
元保育園の栄養士がセレクト!子どもが喜ぶなすレシピ22選!なす嫌いでも食べ...
2023.05.24
【栄養士が解説】保温弁当箱の食中毒の危険性はどのくらい?傷む理由や安全な使...
2023.10.02
元・保育園の栄養士がセレクト!子どもに人気の豚こま肉レシピ20選!1位はお...
2023.06.09
今年は9月21日が【十五夜】!親子で盛り上がる「お月見ごはん」の献立アイデ...
2021.09.13
幼児食にも使えるうどんのレシピ10選!元・保育園栄養士が温かい&冷たいうど...
2023.07.12
【セリアのおにぎり型】100円調理グッズがコスパよすぎて感涙!かぼちゃとお...
2021.10.23
【管理栄養士が解説】食中毒になりやすいお弁当はコレ!ちくわきゅうり、ポテサ...
2022.06.05