12/20は「ブリの日」!管理栄養士が教える、縁起も栄養も良いブリの選び方と魅力

12/20は「ブリの日」!管理栄養士が教える、縁起も栄養も良いブリの選び方と魅力
ブリは、照り焼きやブリ大根など、わたしたち日本人の食卓ではなじみ深い魚です。古くから親しまれてきたブリですが、美味しいだけではなく、子どもの成長に役立つさまざまな栄養素が含まれています。この記事では、ブリの特徴と含まれる栄養素について紹介します。
目次

ブリは、注意点に気をつければ離乳食後期(生後9〜11ヶ月ごろ)から与えられる魚です。 どのような栄養が含まれているのかを以下で詳しく紹介するので、ぜひ参考にしてください。

子どもがブリを食べられるようになったら、栄養豊富なブリをぜひ食卓に取り入れてみてくださいね。

12/20はブリの日!

ブリは、スーパーなどでは1年を通して手に入りますが、冬が旬の魚です。 旬の時期である12/20は「ブリの日」といわれています。

また、ブリは「出世魚」であることから、縁起のよい魚とされています。 ブリの切り身を選ぶ際は、身に透明感があり、ドリップが出ていないものを選ぶとよいでしょう。

おやこで食べたいブリの栄養について

ブリには、おやこで食べたい豊富な栄養が含まれています。ここでは、3つ紹介します。

たんぱく質

ブリには良質なたんぱく質が含まれています。 たんぱく質は、筋肉や皮膚、髪の毛など、体の構成に欠かせない栄養素です。

また、子どもの健やかな発育を支えるうえでも重要で、免疫機能を維持する働きもあるとされています。 特に成長期には、毎日の食事でしっかりと取り入れていきたいですね。

DHA・EPA

ブリには、DHAやEPAといった体にいい油も含まれています。 これらは子どもの脳の働きをサポートし、記憶力や集中力を高めるといわれています。

また、血液の流れをスムーズにしたり、悪玉コレステロールを減らす働きも期待されています。 体の中ではほとんど作ることができないため、日々の食事からしっかりと取り入れることが大切です。

ビタミンD

ブリには、カルシウムの吸収を助け、子どもの丈夫な骨や歯を育てるビタミンDも含まれています。

ビタミンDは神経や筋肉の働きにも関与する重要な栄養素です。

ブリの日にはおやこでブリ料理を楽しみましょう!

ブリには、良質なたんぱく質やDHA・EPA、ビタミンDなどのさまざまな栄養素が含まれており、子どもの成長に役立ちます。 旬の時期にはさらに美味しく、栄養価も高まります。

12/20はブリの日なので、その日はぜひ食卓にブリを取り入れて、おやこでブリ料理を楽しみましょう。

ライター/監修者:haya(管理栄養士)

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監修者

管理栄養士 haya

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執筆者

管理栄養士 haya

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