水菜は、β-カロテンやカルシウム、ビタミンC、鉄などを豊富に含む、冬が旬の緑黄色野菜です。 寒い季節には鍋料理に加えることで体が温まり、さらに美味しく味わえます。 そんな水菜をおやこで一緒に楽しむことができたら嬉しいですよね。
今回は、水菜は何歳から食べられるのかについて、以下で詳しく紹介するのでぜひ参考にしてくださいね。

水菜は葉の部分をペースト状にすれば、離乳食初期(生後5~6ヶ月ごろ)から与えられるとされています。 ただし、繊維が多く赤ちゃんには食べにくい食材です。
そのため、離乳食後期(生後9~11ヶ月ごろ)から与え始めるのがおすすめです。 離乳食後期では葉も茎も使用できますが、葉と茎はそれぞれやわらかくゆでてからみじん切りにして与えましょう。
大人はサラダとして生で食べることもありますが、離乳食期では加熱が必要です。
子どもに水菜を与えるときにはいくつか注意点があります。ここでは、ふたつ紹介します。
水菜は栄養豊富な緑黄色野菜ですが、まれにアレルギーを引き起こす可能性があります。 そのため、初めて与える際は加熱をして、少量から始めてください。
万が一アレルギーを発症した場合でもすぐに病院に行けるように、かかりつけの病院が開いている平日の午前中などに与えましょう。
水菜は窒息を起こしやすい食品として「固く噛み切りにくいもの」の中に含まれています。 そのため、必ずやわらかくゆでて細かくし、場合によってはとろみをつけてあげるなど、赤ちゃんが食べやすいように工夫して与えましょう。
また、与える際は必ず見守りながら、赤ちゃんの様子を確認することが大切です。
水菜は、アレルギーや誤嚥・窒息などに注意すれば、離乳食後期(生後9~11ヶ月ごろ)から与えられる野菜です。 栄養豊富で、1年を通して手に入れやすいのが嬉しいですよね。
旬の冬の時期には鍋料理などにして、ぜひ食卓に取り入れてみてください。
ライター/監修者:haya(管理栄養士)
保育園のお弁当におすすめのレシピ14選|簡単かわいいおかずを元保育園の栄養...
2023.10.02
「うちの子の食事量たりてる?多すぎ?」管理栄養士が教える、幼児食の献立の簡...
2020.10.26
【ウインナーの飾り切り】食べやすくてかわいい!デコ苦手さんにもおすすめ!"...
2022.03.03
元保育園の栄養士がセレクト!子どもが喜ぶなすレシピ22選!なす嫌いでも食べ...
2023.05.24
【栄養士が解説】保温弁当箱の食中毒の危険性はどのくらい?傷む理由や安全な使...
2023.10.02
元・保育園の栄養士がセレクト!子どもに人気の豚こま肉レシピ20選!1位はお...
2023.06.09
今年は9月21日が【十五夜】!親子で盛り上がる「お月見ごはん」の献立アイデ...
2021.09.13
幼児食にも使えるうどんのレシピ10選!元・保育園栄養士が温かい&冷たいうど...
2023.07.12
【セリアのおにぎり型】100円調理グッズがコスパよすぎて感涙!かぼちゃとお...
2021.10.23
【管理栄養士が解説】食中毒になりやすいお弁当はコレ!ちくわきゅうり、ポテサ...
2022.06.05