お食い初めの献立とその意味<赤ちゃんの大切な儀式>

お食い初めの献立とその意味<赤ちゃんの大切な儀式>
赤ちゃんの生後100日を目安に、これまでの成長を感謝し、大人になっても食べ物に困らないように祈る儀式が「お食い初め」です。 儀式そのものにはもちろん、お食い初めで用意する一汁三菜の献立にも、それぞれ意味があるのをご存じでしょうか?
目次

5. 香の物

漬物は、生命維持に欠かせない「塩」の象徴です。日本の伝統的な保存食であり、長寿や健康を願う意味があります。

6. 歯固めの石

赤ちゃんの丈夫な歯が生えるように願うために用意される「歯固めの石」は、儀式の最後に唇に触れさせることがあります。岩手県ではアワビ、関西地方ではタコを用意する地域もあり、強い歯の成長を願います。

結論

お食い初めは、赤ちゃんの健やかな成長を願う伝統的な日本の儀式です。この日に提供される献立には、それぞれ深い意味が込められており、家族の絆を深める大切な機会ともなります。お食い初めの準備を通して、赤ちゃんへの愛を改めて感じることができるでしょう。

(おやこのへや編集部)

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監修者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

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