赤ちゃんの手づかみ食べのスタート<進め方の基本、レシピ>

赤ちゃんの手づかみ食べのスタート<進め方の基本、レシピ>
赤ちゃんの食べるスキルを育てる「手づかみ食べ」は、自立心や食に対する好奇心を育む大切なステップです。 この記事では、手づかみ食べの適切な開始時期から、具体的な進め方、実践的なレシピまでを紹介します。
目次

手づかみ食べの開始時期

赤ちゃんが手で食べ物を掴む力を身につける9〜11ヶ月頃が、手づかみ食べを始める適切な時期とされます。この時期、赤ちゃんは周囲のものに対して好奇心が高まり、物を掴んで口に持っていく動作が見られるようになります。ただし、すべての赤ちゃんが同じ時期に手づかみ食べに興味を示すわけではないため、無理をせず赤ちゃんのペースに合わせて進めましょう。

手づかみ食べの進め方とメニュー

初めて手づかみ食べに挑戦する際は、赤ちゃんが握りやすく食べやすいサイズの食品を選ぶことが大切です。バナナの硬さを基準に、サイコロやスティック状にカットした食材を用意しましょう。

簡単な手づかみ食べメニューとしては、ゆでたにんじんや大根、ブロッコリー、柔らかく炊いたご飯のおにぎり、食パンの耳を取り除いたものなどがあります。

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監修者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

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