赤ちゃんの手づかみ食べのスタート<進め方の基本、レシピ>

赤ちゃんの手づかみ食べのスタート<進め方の基本、レシピ>
赤ちゃんの食べるスキルを育てる「手づかみ食べ」は、自立心や食に対する好奇心を育む大切なステップです。 この記事では、手づかみ食べの適切な開始時期から、具体的な進め方、実践的なレシピまでを紹介します。
目次

おすすめレシピ

  • フレンチトースト

    • 食パンを耳を取り除き、サイコロかスティック状にカットします。
    • 卵と牛乳を混ぜ、食パンを浸してバターを敷いたフライパンで焼きます。
  • かぼちゃのチーズかけ

    • かぼちゃを種を取り除いて5mm厚さに切り、サラダ油で焼きます。
    • 焼き上がったら粉チーズとパセリのみじん切りを振りかけて完成。
  • ふわふわ豆腐ハンバーグ

    • 豆腐を電子レンジで加熱後、水切りし、鶏挽き肉、パン粉、片栗粉、醤油と混ぜ合わせます。
    • 一口サイズに形成し、フライパンで焼きます。

注意点

手づかみ食べをする際は、赤ちゃんが食べ物を手で掴むことから、服や床が汚れてしまうことを覚悟しましょう。お食事エプロンや新聞紙などで事前に対策をすると良いでしょう。食べる行為を通じて感覚を養い、食に対する楽しみを育むことを最優先に考えることが肝心です。

結論

手づかみ食べは、赤ちゃんが自ら食事を楽しむ第一歩です。赤ちゃんが食べ物に興味を持つ様子を見守りながら、安全で楽しい食事時間をサポートしましょう。赤ちゃんの成長を感じられる貴重な瞬間を、存分に楽しんでください。

line
監修者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

おやこのへや編集部さんの記事一覧をみる
執筆者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

おやこのへや編集部さんの記事一覧をみる

おすすめ記事

「食・レシピ」人気ランキング

うちの子の年齢別情報

おやこの毎日に
役立つ情報をお届けします

facebook instagram