お食い初めは…手作りでお祝い!縁起良いレシピ特集

お食い初めは…手作りでお祝い!縁起良いレシピ特集
お食い初めとは、赤ちゃんの生後100日を祝い、これからの健やかな人生を祈願する行事。お祝い膳を用意し、赤ちゃんに食べさせるマネをする。ホテルや料亭などのレストランでおこなう選択肢もありますが、約6割の方は自宅で実施しているという事実も。この機会に、人生で1度しかない、お食い初め膳の手作りに挑戦してはいかがでしょうか。
目次

祝い鯛の焼き方

お食い初めのお食卓を華やかにする「祝い鯛」は、家庭でも簡単に調理可能です。まず適サイズのマダイを用意し、ウロコを取り除き内蔵を取り出し、丁寧に下処理を行いましょう。塩を均等に振り、オーブンでじっくりと焼くことで、外はパリッ、中はジューシーな祝い鯛の完成です。

前日準備OK!煮物

筑前煮は、前日から準備をすることで味が染み込み、当日は温めるだけでOK。色とりどりの縁起良い素材を使うことで、子どもの健やかな成長を願う気持ちも込められます。しょうゆとみりんで味付けし、心を込めて煮込んでください。

ハマグリのお吸い物

ハマグリは、2つの殻がピッタリと合うことから「良縁」を象徴する食材とされています。塩水で砂抜きした後、昆布だしで柔らかく煮て、三つ葉を添えれば、お食い初めにふさわしい上品な一品に。和の素材で心を込めたお吸い物をお楽しみください。

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監修者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

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執筆者

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