お食い初めは…手作りでお祝い!縁起良いレシピ特集

お食い初めは…手作りでお祝い!縁起良いレシピ特集
お食い初めとは、赤ちゃんの生後100日を祝い、これからの健やかな人生を祈願する行事。お祝い膳を用意し、赤ちゃんに食べさせるマネをする。ホテルや料亭などのレストランでおこなう選択肢もありますが、約6割の方は自宅で実施しているという事実も。この機会に、人生で1度しかない、お食い初め膳の手作りに挑戦してはいかがでしょうか。
目次

前日準備OK!紅白なます

紅白なますは祝い事に欠かせない色合いを持つ食べもの。ニンジンとダイコンを薄口しょうゆ、酢、砂糖で和えるだけのシンプルな一品ですが、前日に作っておくことで味がしみてより一層美味しくなります。色鮮やかな紅白なますでお食い初めを彩りましょう。

炊飯器で作る赤飯

お祝いの席には欠かせない赤飯も、炊飯器を使えば簡単に作ることができます。ささげ豆を用い、もち米と一緒に炊き上げることで、特別な日の食卓にふさわしい、ほっこりとした甘さと豊かな風味の赤飯が完成します。お好みで塩や黒ゴマを振り、彩りを加えてください。

最後に

お食い初めは、赤ちゃんの健康と成長を願う大切な行事です。手作りの献立で、家族であたたかな時間を過ごし、この特別な日を心に刻んでください。準備に手間はかかるかもしれませんが、その分家族の絆を深めるひと時にもなります。仕出しや通販をうまく活用しつつ、可能な範囲で手作りの温かさを加えて、素敵な時間にしてみてくださいね。

line
監修者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

おやこのへや編集部さんの記事一覧をみる
執筆者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

おやこのへや編集部さんの記事一覧をみる

おすすめ記事

「食・レシピ」人気ランキング

うちの子の年齢別情報

おやこの毎日に
役立つ情報をお届けします

facebook instagram