はじめまして、管理栄養士のMakiです。
気温が高くなってきて、子どもも大人も冷たいおやつが恋しくなってきますよね。じつは自宅の冷凍室で凍らせるだけでおいしいおやつになるものがたくさんあるのをご存じですか?
市販の飲料、プリン、クリームパンやデザートチーズなど…凍らせるとおいしい?子どもにおすすめの食べ方は?など、実際に試してみました。
定番からそんなものも!というものまで、おすすめランキングをチェックしてみてくださいね。
水ようかんを冷凍するとシャリシャリになり、まるで人気の「あずき系アイスバー」みたいな味わいに。
冷たい分、いつもよりさっぱりした甘さを感じられ、食べやすくておいいしい!容器から取り出すときは、手で少し温めると出しやすくなります。子どもには少し溶けたところをスプーンを使ったり、食べやすく切り分けてあげても。
いろいろな味が売られている飲みきりサイズの豆乳飲料。パックの上部に切り込みを入れ、木製スティックを刺して冷凍すればアイスバーになるんです!全体が凍るまで時間がかかるので、パックを押して固さを確認しながら冷凍時間を調整してください。
写真はキッコーマンの豆乳飲料を使用し、左がココア、右がメロン。溶けやすいので食べるときは受け皿があるとよいですよ!
栄養価も満点の豆乳おやつは、子どもに食べさせても安心ですよね。
カステラは冷凍前と見た目はほとんど変わりませんが、食感に変化が。冷凍すると、もちっとした食感になるんです。
ひと口サイズに切ってから冷凍すれば食べやすさもアップ。いつもと一味違うひんやりもちもちのカステラをぜひ試してみてください。
チョコ×スポンジ×生クリームという大好きなものの組み合わせ「チョコパイ」。これを凍らせると新たなおいしさに出会えるのをご存じですか?
定番のロッテ「チョコパイ」を冷凍すると、表面のチョコがパリパリになってハマる食感が楽しめます。溶けやすいので冷凍室から出してすぐ食べましょう。子どもには半分に切ってあげても。
ジュースを凍らせるなら、おすすめは「いちごオレ」!製氷皿に入れて凍らせればひと口サイズのシャーベットに。
見た目のピンク色でかわいいデザートに。口の中で溶かしながら食べるので、いつもはすぐなくなってしまうジュースもゆっくり味わうことができるのもうれしい限り。
4個パックのフルーツヨーグルトを冷凍してフローズンヨーグルトに。冷凍室から出したばかりはカチカチで食べにくいですが、15分ほど置くと食べやすい固さになります。
写真は森永乳業の「ビヒダス バラエティパック」を凍らせたもの。いちご、アロエ、ブルーベリーミックス、白桃の4つの味のフローズンヨーグルトが楽しめました。子どものおやつとして分量的にもぴったり。さっぱりしていて暑い日のおやつにオススメなので、ぜひいろんな味で試してみて!
一袋に色々な味が入っているひと口ゼリー。凍らせるとぷるんとした食感からシャリシャリのシャーベットのような食感に変わります。見た目もカラフルでテンションがあがりそう!
小さな子には、丸ごと飲み込んでしまわないように食べやすい大きさにカットしてあげてください。
冷凍すると中のクリームがアイスのような食感になり、シューアイス風になるんです。冷凍室から出して少しおき、半解凍にしてから食べるのがオススメ!
そのまま凍らせるとパン同士がくっついてしまうので、ラップに包んでから冷凍するといいですよ。
そのまま食べてもおいしいデザート系ひと口チーズ。冷凍すると味が濃厚になってまるでアイスケーキのよう。
凍らせると包みがはがしにくくなるので、はがしてから冷凍するのがオススメ。
今回、凍らせておいしかった1位に輝いたのは…「プリン」!コンビニなどでもらえる小さめのデザートスプーンを刺して冷凍すると見た目にもかわいいアイス風に大変身!
凍らせるプリンによって食感は異なり、グリコの「プッチンプリン」(写真右)はもちっとした食感に、メイトーの「なめらかプリン」(写真左)はシャーベットのようなシャリシャリの食感になりました。
好みの食感のを探していろいろ凍らせてみるのも楽しいですね。
***
凍らせるだけで、いつも食べているお菓子の食感や味が変わって、新たなおいしさに出会えることがわかりました。紹介したアイデア意外にも、子どもといっしょに「これ凍らせたらおいしいかな?」など実験感覚で楽しむのもいいですよね。
すぐ食べ終わってしまうおやつも、冷たいとちょっとずつしか食べられないので少量でも満足感が出て食べ過ぎ防止にも。
食べ残したり、賞味期限を気にしてムリして食べなきゃ!と思ったらとにかく冷凍室へIN。おやつのコストも節約できるのもうれしい限り。
これからの暑さ対策に、ぜひ"凍らせるだけおやつ"作ってみてください。
管理栄養士・ライター Maki
管理栄養士。病院栄養士として展開食に携わっていた経験を生かし、現在複数のWEBメディアで食に関する記事を執筆する。料理が楽しくなる情報を発信中。
元・保育園の栄養士がセレクト!子どもに人気の豚こま肉レシピ20選!1位はお...
2023.06.09
【栄養士が解説】保温弁当箱の食中毒の危険性はどのくらい?傷む理由や安全な使...
2023.10.02
幼児食にも使えるうどんのレシピ10選!元・保育園栄養士が温かい&冷たいうど...
2023.07.12
子どもに食べさせたい鶏胸肉レシピを元保育園栄養士がランキング!人気1位は!?
2023.06.24
小学生の子どもが喜ぶご飯レシピ18選!栄養士が簡単に作れるメニューを食材別...
2023.03.25
元保育園の栄養士がセレクト!子どもが喜ぶなすレシピ22選!なす嫌いでも食べ...
2023.05.24
子どもに人気の鶏もも肉レシピ24選!元・保育園栄養士が簡単レシピを紹介♪
2023.05.18
「ごはん作りたくない」そんな時のお助けアイデア&レシピを大特集!疲れた日は...
2023.10.02
知ってると絶対便利!お餅が網やお皿にくっつかない裏ワザ!焼き餅をノーストレ...
2023.01.04
元・保育園栄養士がセレクト!子どもに人気のかぼちゃレシピ24選!チーズやバ...
2023.09.03