親子で楽しむ!ほうれん草を美味しく食べるレシピと工夫

親子で楽しむ!ほうれん草を美味しく食べるレシピと工夫
ほうれん草の青臭さが嫌だというお子さんがいると思います。しかし、ちょっとした工夫で楽しいお食事の時間に早変わりします!この記事では、ほうれん草を使った、子どもの食べやすいレシピをまとめてありますので、ぜひ参考にしてください。
目次

ほうれん草の苦手を克服するアイデア

ほうれん草というと、多くの子どもたちが鼻をつまむ食材の一つかもしれません。

しかし、ほうれん草の青臭さや繊維質が原因で嫌がる子どもたちにも、工夫次第で美味しく食べさせることができます。

例えば、ほうれん草をレモン水に一時的に浸けることで、青臭さを和らげることができます。

細かく切って食感を柔らかくする、または他の食材と組み合わせることで、子どもたちがほうれん草を食べやすくなります。

子どもが喜ぶ、ほうれん草を使ったレシピ

キッシュで野菜を楽しく

キッシュは、ほうれん草を始めとする野菜をおしゃれに楽しむことができる料理です。

牛乳、卵、チーズといった子どもに人気の食材を使用し、冷凍パイシートを使えば簡単に作ることができます。

野菜を細かく切り、パイシートで包むことで、野菜の存在感を感じさせずに食べられるようになるため、ほうれん草嫌いの子どもでも喜んで食べます。

ほうれん草カレーでひと味違う夕食を

カレーは多くの子どもが好きなメニューですが、ほうれん草を加えることで栄養価を高めることができます。

ほうれん草を細かく切ったり、ミキサーにかけたりすると子どもたちに気付かれにくくすることができるため、簡単に野菜摂取量を増やすことが可能です。

カレーのスパイスがほうれん草の風味を上手に隠してくれるため、ほうれん草が苦手な子どもも喜んで食べることでしょう。

おわりに

ほうれん草が苦手な子どもでも楽しめるレシピや工夫を紹介しました。

大切なのは、子どもが楽しみながら野菜を食べられるような環境を作ることです。

料理の見た目を工夫したり、食べやすくするための下処理を行ったりすることで、子どもたちの空腹と好奇心をくすぐります。

親子で一緒に料理を楽しむことが、野菜嫌いを克服する最初の一歩になります。

子どもたちが野菜を楽しんで食べる日が、一日も早く訪れることを願っています。

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監修者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

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執筆者

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