子どもたちの多くがトマトの独特な酸味に敏感で、そのためにトマトを避ける傾向があります。
完熟していないトマトほど酸味が強く、特に酸味を強く感じる種の部分を除去することで、酸味を抑えることが可能です。
また、重曹を少量加えることで、トマトの酸味を中和し、子どもも食べやすい料理に変化させることができます。
生トマトをサラダに入れる際は、種を取り除き、トマト自体の酸味が気になる場合は、ドレッシングで上手に調味することが効果的です。
甘みの強いドレッシングを選ぶことで、子どもがトマトを受け入れやすくなります。
トマトのもう一つの特徴的な部分は、その食感です。
ぷちっとした皮や、種の周りのジューシーな部分が苦手な子どももいるため、トマトのスープやソースとして加工することで、食感に対する抵抗をなくすことができます。
トマトソースやスープなど、トマトを細かく加工した料理は、子どもがトマトを好きになる良いきっかけになります。
カレーやハヤシライスなど、トマトを感じさせない料理に使うことで、自然とトマトを摂取できます。
トマトに気づかせずに摂取させる方法として、ピザやパスタなど、トマトソースを使用した料理があります。
トマトのピューレをベースにした料理は、トマト本来の味や食感が気にならず、子どもも抵抗なく食べることができます。
トマトをフルーツ(バナナやマンゴーなど)と一緒にミキサーで撹拌し、スムージーとして提供するのも一つの方法。
トマトの酸味を好みのフルーツで調節し、飲みやすいようにすることがポイントです。
子どもがトマトを嫌う原因はさまざまですが、そのほとんどが酸味や食感に関連しています。
親が工夫を凝らした調理方法で、トマトを子どもに受け入れやすくすることが大切です。
栄養価が高く、健康に良いトマトを、子どもが楽しく食べられる日が来るように心掛けましょう。
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
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