栗には糖質が多く含まれています。糖質は脳や体の重要なエネルギー源になるので、たくさん動く子どもたちのおやつとしてもおすすめの食材です。他にもビタミンB1・ビタミンC・食物繊維などの栄養素が含まれています。ビタミンCは本来熱に弱い性質を持っているのですが、栗のビタミンCは加熱しても壊れにくい特徴があります。
栗は離乳食後期(生後9〜11ヶ月)から与え始めるのがおすすめです。離乳食中期(7〜8ヶ月)以降から取り入れてもよいとされていますが、栗はナッツ類の一種でアレルギー反応が出る可能性もあります。そのため、与えるならさまざまな食材に慣れてくる離乳食後期(生後9〜11ヶ月)以降にすると安心でしょう。
栗は離乳食後期(生後9〜11ヶ月)から与えてもよいということがわかりましたが、与えるときには注意点があります。栗を与えるときの注意点を3つ紹介します。
栗には食物繊維が豊富に含まれているため、食べ過ぎると腹痛を引き起こす可能性があります。そのため、与えるときは量に注意して与えすぎないようにしましょう。
栗はパサつきがちで子どもにとっては喉につまらせやすい食材です。離乳食後期(生後9〜11ヶ月)では加熱後裏ごしをして、場合によっては少し水分を足したりとろみをつけたりしてあげるとよいでしょう。栗を与えるときは喉につまらせないように注意して見守ってください。
先ほども少し触れましたが、栗はナッツ類の一種でアレルギー反応が出る可能性もあるので、初めて与えるときは少量から始めましょう。万が一アレルギー反応が出てしまったときはかかりつけの病院にすぐに行けるように、平日の午前中などに与えると安心です。
栗はさまざまな料理に使える万能な食材です。ホクホクで甘い栗は子どももきっと気に入ります。栗を与えるときの注意点を理解して、秋の味覚である栗をおやこで楽しみましょう。
ライター/監修:haya(管理栄養士)
元・保育園の栄養士がセレクト!子どもに人気の豚こま肉レシピ20選!1位はお...
2023.06.09
秋の家庭菜園で楽しむ子どもの食育<おすすめ野菜3選>
2024.08.05
【栄養士が解説】保温弁当箱の食中毒の危険性はどのくらい?傷む理由や安全な使...
2023.10.02
保育園のお弁当におすすめのレシピ14選|簡単かわいいおかずを元保育園の栄養...
2023.10.02
元保育園の栄養士がセレクト!子どもが喜ぶなすレシピ22選!なす嫌いでも食べ...
2023.05.24
子どもに食べさせたい鶏胸肉レシピを元保育園栄養士がランキング!人気1位は!?
2023.06.24
幼児食にも使えるうどんのレシピ10選!元・保育園栄養士が温かい&冷たいうど...
2023.07.12
【管理栄養士が解説】食中毒になりやすいお弁当はコレ!ちくわきゅうり、ポテサ...
2022.06.05
子どもに人気の鶏もも肉レシピ24選!元・保育園栄養士が簡単レシピを紹介♪
2023.05.18
元・保育園栄養士がセレクト!子どもに人気のかぼちゃレシピ24選!チーズやバ...
2023.09.03