【わくわくキッズレシピ】子どもと作る簡単&楽しい料理4選

【わくわくキッズレシピ】子どもと作る簡単&楽しい料理4選
子どもの食育に効果的な方法の1つが「一緒に作る」こと。料理を通じて子どもたちは創造力を発揮し、新しいことに挑戦する喜びを感じることができます。そこで今回は親子で一緒に作れる簡単で安全なレシピを紹介します。ぜひ参考にしてください。
目次

子どもが主役!ライスサラダ

火を使わないで作れる「ライスサラダ」は、子どもも安全に楽しめる料理です。

このレシピであれば、料理初心者の親御さんでも子どもと共にキッチン童心に帰れるかもしれません。

材料を切る際には、通常の包丁の代わりに食事用ナイフやハサミを活用すると良さそうです。

ハムやチーズは手でちぎってもOKです。

果物で遊ぼう「りんごの一口パイ」

冷凍パイシートを使えば、りんごの一口パイ作りも子どもとの楽しい時間に変わりそうです。

手の届くサイズに作ることで、お子様でも食べやすいですね。

パイシートを形に切り抜くことで、作業がより楽しくなるはずです。

パイの中身をチョコレートにしてみるのも新しい発見がありそうです。

ごはんで作る!おやきパーティー

じゃがいもとごはんから作るおやきで、お家にパーティー気分を演出してみてはどうでしょう。

おやきに好きな具材を混ぜたり、ピザ風にトッピングしたりとアレンジ次第で様々な味わいが楽しめそうです。

ホットプレートで子どもたち自身が焼くことができれば、より一層楽しい料理タイムになるかもしれません。

手作りデザート「バナナシャーベット」

デザートにぴったりのバナナシャーベットは、袋に入れて揉むだけで完成する超簡単レシピです。

お子様でも気軽にトライできるでしょう。

仕上げにトッピングをする際は、子どもたちに自由に選ばせてみるとより楽しめるかもしれません。

フルーツやチョコレートソースなどで、美味しいデザートの時間を楽しんでください。

おわりに

子どもと一緒に楽しむ料理は、特別な記憶になること間違いなしです。

今回紹介したような簡単で楽しいレシピを通して、家族の絆を深めるきっかけにしてみてはいかがでしょう。

工夫次第で、さまざまなアレンジを楽しむことができます。

子どもとのキッチンタイムを楽しんでくださいね。

(おやこのへや編集部)

line
監修者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

おやこのへや編集部さんの記事一覧をみる
執筆者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

おやこのへや編集部さんの記事一覧をみる

おすすめ記事

「食・レシピ」人気ランキング

うちの子の年齢別情報

おやこの毎日に
役立つ情報をお届けします

facebook instagram