子どもが野菜を嫌がるのはよくある話ですが、そこで諦めずにいろいろな工夫をしてみる価値があります。
野菜をたっぷりと摂取できる料理を作るためのポイントを、ご家庭でも簡単に試せる方法と共に紹介します。
野菜の苦手な子どもたちには、食感や味が原因で敬遠されがちです。
そこで、野菜を細かく切ったり、ペースト状にしたりして料理に混ぜ込むことで抵抗感を減らすことができます。
フードプロセッサーやミキサーを活用すると、手間をかけずに簡単に準備が可能です。
加熱することで野菜特有の苦味が和らぎ、子どもたちが食べやすくなるメリットもあります。
料理の見た目は、子どもが食べるかどうかを決める大きな要素です。
カラフルな野菜を使って、楽しくかわいい料理を作ってみましょう。
例えば、お弁当に「キャラ弁」の要素を取り入れるだけでも、子どもの野菜に対する興味を引き出すことができます。
お皿や箸など、子どもの好きなキャラクターのアイテムを使うのも、食事の時間をより楽しいものに変える工夫の一つです。
カレーやシチューは、いろいろな野菜をたっぷりと摂取できるうえ、味が濃いので野菜の苦味を覆い隠してくれる理想的な料理です。
子ども向けのカレールーを使えば、辛さの心配もありません。
カレー以外にも、シチューやハヤシライスも野菜をたっぷり摂れる料理としておすすめです。
たこ焼きやお好み焼きは、キャベツやネギなどの野菜をたくさん入れて作ることができ、ソースとマヨネーズで子どもも喜んで食べます。
ポン酢でさっぱりとした味わいにすることも可能です。
料理の過程を子どもに見せることで、野菜への関心を持ってもらう良い機会にもなります。
ガーリックライスは、にんにくの香りで野菜の苦味を消しつつ、子どもが食べやすくなる料理です。
みじん切りにした野菜をご飯と一緒に炒めるだけで、栄養価の高い一品が完成します。
牛豚合い挽き肉を加えると、たんぱく質も一緒に摂ることができて一石二鳥です。
子どもが野菜を楽しく食べるための工夫は、健康だけでなく食に対する興味や好奇心を育む大切な機会になります。
野菜を上手に料理に取り入れることで、子どもの食生活に彩りを加えてみてください。
(おやこのへや編集部)
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
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