野菜嫌いのお子様も楽しく食べる!魅力的な野菜の提供法

野菜嫌いのお子様も楽しく食べる!魅力的な野菜の提供法
野菜をなかなか食べてくれない子どもに、どう工夫したらよいのか悩むことはありませんか?無理に食べさせようとすると、かえって苦手意識が強まってしまうこともありますよね。この記事では、野菜を楽しく食べられるようにする見た目や食感の工夫、作り置きの活用方法をご紹介します。ぜひ参考にしてください。
目次

野菜の見た目で魅了する工夫

野菜を楽しく食べてもらうには、まず見た目から子どもの興味を引くことが大切です。

ピーマンの苦味を減らすために繊維に沿って縦切りにし、シャキシャキ感を残すか、苦手な子にはみじん切りにしてしっかりと加熱するなど、野菜の特性を活かした切り方を工夫してみましょう。

また、きゅうりを薄切りにして色鮮やかなサラダにする、ほうれん草をペースト状にしてパンやスープに混ぜ込むなど、見た目にも鮮やかで食べやすい形にすることがポイントです。

とろみで味わい深く

子どもが野菜を苦手とする理由の一つに、食感が挙げられます。

特にぱさぱさしたり、繊維質が多い野菜は食べづらいと感じることがあります。

そこで、野菜にとろみを加えることで食感を変化させ、飲み込みやすくしてあげましょう。

とろみをつける方法としては、片栗粉を使ってソースを作る、モロヘイヤやオクラなど自然にとろみがある野菜を活用するなど、様々なアプローチが可能です。

野菜そのものの風味を活かしつつ、優しい口当たりに変えてみてください。

作り置きで手軽に野菜を

忙しい毎日では、毎食野菜を工夫して提供するのが難しいときもあります。

そんなときは、作り置きがおすすめです。

たとえば、ポテトサラダは様々な野菜を入れることができ、子どもも食べやすいメニューのひとつです。

また、たまねぎを使った焼きびたしや、にんじんしりしりなど、野菜本来の味を活かしつつ、子どもが好みやすい味付けにすることができます。

作り置きを上手に活用して、毎日の食事に野菜を取り入れてみてはいかがでしょうか。

おわりに

野菜嫌いのお子様に対しては、見た目や食感、味付けに一工夫を加えることで、気づかないうちに野菜を食べる習慣を身に付けることができます。

切り方一つを変えたり、料理の方法を工夫するだけで、子どもの野菜に対する印象は大きく変わるでしょう。

この記事が、野菜嫌いを克服するためのヒントとなれば幸いです。

(おやこのへや編集部)

line
監修者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

おやこのへや編集部さんの記事一覧をみる
執筆者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

おやこのへや編集部さんの記事一覧をみる

おすすめ記事

「食・レシピ」人気ランキング

うちの子の年齢別情報

おやこの毎日に
役立つ情報をお届けします

facebook instagram