共働き家庭では、どちらかが多忙な場合、家事分担が必要不可欠です。
特に料理は毎日の健康と直結し、家族の笑顔を創り出す大切な役割。
料理初心者のパパも、子どものため、そしてパートナーの支えとなるために、エプロンの紐を引き締めてみませんか。
料理を始める上で絶対に欠かせないのが、衛生管理です。
特に小さい子どもがいる家庭では、さらに注意が必要。
まずは調理前の手洗いを徹底し、食材は適切に洗い、まな板や包丁は肉と野菜で使い分けるまたは使用ごとに洗うなど、基本的なことから心がけましょう。
細菌の繁殖を防ぐためにも、食材は冷蔵庫で適切に保存し、加熱はしっかりと。
子どものアレルギーや好き嫌いには細心の注意を払いましょう。
アレルギーがある子どもへの誤った食材の提供は厳禁です。
また、好き嫌いも強制的に食べさせるのではなく、徐々に慣れさせていくやり方が望ましいです。
食事の時間は家族のコミュニケーションの場でもあるので、楽しい雰囲気を大事にしつつ、子どもが食べやすい工夫を凝らしてみてください。
共働き家庭にとって時間は貴重。
まな板一つで調理が完結するよう、工程を考え、肉や魚は最後に切る、キッチンバサミを活用するなど小さな工夫で時間短縮が可能です。
野菜は電子レンジで加熱し、冷凍食品や合わせ調味料も上手に取り入れましょう。
美味しくて栄養バランスがとれていれば、手抜きではなく賢い選択です。
料理は難しく考えず、まずは家族が笑顔になる一歩から始めてみましょう。
失敗を恐れずにチャレンジし、徐々にレパートリーを増やしていくことが大切です。
料理を通じて、家族の絆をより深めてください。
パパの挑戦が、家庭に新たな風を吹き込むでしょう。
(おやこのへや編集部)
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
元・保育園の栄養士がセレクト!子どもに人気の豚こま肉レシピ20選!1位はお...
2023.06.09
【栄養士が解説】保温弁当箱の食中毒の危険性はどのくらい?傷む理由や安全な使...
2023.10.02
【管理栄養士が解説】食中毒になりやすいお弁当はコレ!ちくわきゅうり、ポテサ...
2022.06.05
【幼児は食中毒リスク高!】いたみにくいお弁当を作るには?いますぐ知りたい「...
2021.06.07
【ウインナーの飾り切り】食べやすくてかわいい!デコ苦手さんにもおすすめ!"...
2022.03.03
子どもに食べさせたい鶏胸肉レシピを元保育園栄養士がランキング!人気1位は!?
2023.06.24
「うちの子の食事量たりてる?多すぎ?」管理栄養士が教える、幼児食の献立の簡...
2020.10.26
幼児食にも使えるうどんのレシピ10選!元・保育園栄養士が温かい&冷たいうど...
2023.07.12
【100均お弁当グッズ】セリアvsダイソー本当に使えるのはどれ?毎日お弁当...
2022.05.05
子どもに人気の鶏もも肉レシピ24選!元・保育園栄養士が簡単レシピを紹介♪
2023.05.18