野菜を楽しむレシピ~子どもが喜ぶ野菜たっぷり料理~

野菜を楽しむレシピ~子どもが喜ぶ野菜たっぷり料理~
「うちの子、どうしても野菜を食べてくれない…」と悩んでいませんか。ちょっとした工夫で、野菜が楽しく美味しく食べられるようになります。この記事では、子どもが喜ぶ野菜を使ったレシピを紹介します。ぜひ参考にしてください。
目次

野菜と仲良くなる方法

野菜嫌いなお子さんでも楽しんで食べられる工夫がたくさんあります。

今回は、野菜を使ったおいしい料理をご紹介します。

子どもが野菜を楽しんで食べられるような、いつもとはちょっと違ったアプローチを取り入れてみませんか?

楽しい野菜の食べ方

にんじんの和風ポタージュ

色鮮やかなにんじんは、子どもたちに必要なビタミンや鉄分が豊富です。

和風の味付けで、にんじんが苦手なお子様でも食べやすいポタージュに変身させます。

かつおだしと牛乳を活用して、にんじんの風味をやさしい味わいに仕上げます。

パプリカの肉詰め

カラフルなパプリカに、おいしい肉詰めをした料理です。

パプリカの甘みと肉の旨みが合わさって、野菜嫌いを克服できる一品に。

食べやすくするため、パプリカは赤や黄色など、色々な色を用意してみてください。

トマトご飯

トマトの豊富な栄養を米と一緒に楽しめる一品です。

トマトの酸味が苦手なお子様でも、ごはんと合わせることで食べやすくなります。

トマトのフレッシュな風味がご飯全体に広がり、食欲をそそります。

ほうれん草と豆腐のプリン

ほうれん草の緑と豆腐の白がきれいな、見た目にも楽しいプリンです。

スイーツでありながら栄養が豊富な一品で、お子様にも喜ばれます。

ほうれん草の風味を感じさせずに栄養を取れるのがポイントです。

おわりに

野菜を使った料理は、工夫次第でお子様も楽しみながら食べることができます。

上記のレシピは、野菜の魅力を再発見できるものばかりです。

食べることの楽しさと野菜の美味しさを、ぜひお子様と一緒に感じてみてください。

(おやこのへや編集部)

line
監修者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

おやこのへや編集部さんの記事一覧をみる
執筆者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

おやこのへや編集部さんの記事一覧をみる

おすすめ記事

「食・レシピ」人気ランキング

うちの子の年齢別情報

おやこの毎日に
役立つ情報をお届けします

facebook instagram