忙しい日常の中でも、家族が集まる食卓は大切なコミュニケーションの場です。
特に子どもは、美味しい食事を前にするとその喜びが顔ににじみ出ます。
今回は、パパでも簡単に作れて、子どもから喜ばれること間違いなしの肉料理レシピをご紹介します。
料理初心者のパパでも簡単に挑戦できる「チキンのホイル焼き」は、調理の手間が少なく、食卓に彩りを加えてくれます。
手順はとてもシンプル。
鶏肉をお好みのハーブやスパイスで味付けし、お好みの野菜と一緒にホイルに包んで焼くだけ。
この方法なら、洗い物も少なく簡単ですし、子どもが苦手な野菜も美味しく食べられるようになるかもしれません。
続いてオススメするのは「肉巻きポテト」です。
こちらは子どもから絶大な人気を誇るジャガイモを豚バラ肉で巻き、甘辛く煮込んだ一品。
ジャガイモはレンジで簡単に下処理でき、後は肉で巻いて焼くだけ。
料理上手なパパを演出できる一品です。
好みでチーズを加えたり、味付けを変えたりして、家族のお気に入りの味を見つけてみてください。
子どもの野菜嫌いを解消する「ピーマンの肉詰め」を紹介します。
ピーマンの苦味を上手にひき肉の甘みで中和させることができれば、ピーマン嫌いも克服できるかもしれません。
ミックスしたひき肉をピーマンに詰め、トマトソースで煮込むと、子どもも大人も満足する美味しい一品に。
ひき肉にしょうゆやケチャップを加えると、より子どもの口に合います。
「美味しい!」の一言が家族の笑顔を生み出し、さらには日々の疲れも吹き飛ばしてくれるでしょう。
今回ご紹介したレシピは、どれもパパがトライしやすいものばかり。
料理を通じて、家族の絆を深めるひとときを楽しんでください。
(おやこのへや編集部)
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
【栄養士が解説】保温弁当箱の食中毒の危険性はどのくらい?傷む理由や安全な使...
2023.10.02
【管理栄養士が解説】食中毒になりやすいお弁当はコレ!ちくわきゅうり、ポテサ...
2022.06.05
元・保育園の栄養士がセレクト!子どもに人気の豚こま肉レシピ20選!1位はお...
2023.06.09
【ウインナーの飾り切り】食べやすくてかわいい!デコ苦手さんにもおすすめ!"...
2022.03.03
子どもに食べさせたい鶏胸肉レシピを元保育園栄養士がランキング!人気1位は!?
2023.06.24
【幼児は食中毒リスク高!】いたみにくいお弁当を作るには?いますぐ知りたい「...
2021.06.07
「うちの子の食事量たりてる?多すぎ?」管理栄養士が教える、幼児食の献立の簡...
2020.10.26
簡単&かわいい【ロールサンド】のアイデア7選!片手で食べられてお花見やお弁...
2022.03.17
【ダイソー】これ、常備しておくと絶対助かる!!108円パスタソース食べ比べ...
2021.08.18
幼児食にも使えるうどんのレシピ10選!元・保育園栄養士が温かい&冷たいうど...
2023.07.12