キッチンには子どもにとって危険が伴うこともありますが、その好奇心を尊重し、共に楽しむことが大切です。
料理は失敗を恐れず、汚してもいいという心構えで取り組むことが重要です。
子どもが「やりたい!」と言ったら、小さなことからでも参加させてあげましょう。
料理に対する興味を育むためにも「大きくなったら」と断わるのではなく「できることからチャレンジしよう」という姿勢が望ましいです。
事前に準備をしておくことで、子どもを安全に楽しませることができます。
子どもにできる下ごしらえはたくさんあります。
例えば、材料を混ぜる、和える、飾り付けをするなど、子どもが喜んで取り組める作業を見つけてみましょう。
幼児期後半になると、子ども用の包丁を使って簡単な野菜を切ったり、ホットプレートで焼くといった作業も挑戦できるようになります。
小学生になれば、より多くの作業を一人でこなせるようになり、料理への理解も深まります。
料理の過程を子どもと共に楽しむことで、完成した時の達成感や満足感もひとしおです。
年齢に応じて挑戦できる料理を選ぶことが大切です。
たとえば、2歳半からはサンドイッチ、3歳からはピザ、4歳からはハンバーグ、5歳からはお好み焼き、6歳からはカレーライスと、子どもの成長に合わせた料理を選びましょう。
これにより、子ども自身が「自分で作った!」と実感でき、料理に対する興味や自信にも繋がります。
「食」を通じておやこの絆を深めることは、子どもの成長にとってとても意味のあることです。
料理を一緒に楽しむことで、食べ物への感謝や味わいを知る機会にもなります。
また、料理を手伝うことで、子どもの好き嫌いが減ったり、将来的に家庭での協力が見込めるようになるかもしれません。
子どもの「やりたい!」を大切に、一緒にキッチンで楽しい時間を過ごしましょう。
(おやこのへや編集部)
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
【管理栄養士が解説】食中毒になりやすいお弁当はコレ!ちくわきゅうり、ポテサ...
2022.06.05
【栄養士が解説】保温弁当箱の食中毒の危険性はどのくらい?傷む理由や安全な使...
2023.10.02
【ウインナーの飾り切り】食べやすくてかわいい!デコ苦手さんにもおすすめ!"...
2022.03.03
元・保育園の栄養士がセレクト!子どもに人気の豚こま肉レシピ20選!1位はお...
2023.06.09
保育園のお弁当におすすめのレシピ14選|簡単かわいいおかずを元保育園の栄養...
2023.10.02
【幼児は食中毒リスク高!】いたみにくいお弁当を作るには?いますぐ知りたい「...
2021.06.07
「うちの子の食事量たりてる?多すぎ?」管理栄養士が教える、幼児食の献立の簡...
2020.10.26
【幼児のお弁当作り】子どもが喜ぶ!食べやすい!食中毒を防ぐ!絶対知っておき...
2021.03.25
【100均お弁当グッズ】セリアvsダイソー本当に使えるのはどれ?毎日お弁当...
2022.05.05
子どもに食べさせたい鶏胸肉レシピを元保育園栄養士がランキング!人気1位は!?
2023.06.24