お食い初めで中心になる料理は、尾頭付きの焼き鯛です。 鯛は古くから「めでたい」という言葉と結びつけられ、紅白の色合いは幸福と健康を象徴します。
自宅で挑戦しやすいように、500~800gの真鯛を用いると良いでしょう。
鯛を調理する際はまずうろこを取り、えらと内臓を除去した後、塩水で洗い流します。 塩と酒を身に振り、15分間置いた後、ヒレにもしっかり塩をまぶしてオーブンで焼きましょう。
赤飯は、その色から「魔除け」の象徴とされ、子どもへの健やかな願いを表します。 一般的に小豆が使用されますが、縁起を考えササゲ豆を使う方法もあります。 もち米とササゲ豆を炊飯器で炊くだけで簡単に赤飯が用意できます。
また、お食い初めのお吸い物は、「吸う力」を象徴し、ハマグリなどの貝を使用することで「夫婦の絆」を願います。 貝はしっかり砂抜きをして鍋で茹でた後、料理酒やだし汁を加えることで、子どもの成長を願う深い味わいに仕上がるでしょう。
お食い初めには煮物や漬物も用意されます。 煮物には、レンコンや高野豆腐など意味のある食材が選ばれることが多いです。
これらの食材は「先を見通せるように」と「邪気払い」を象徴しています。 お煮しめや筑前煮など、好みの煮物を時間をかけてじっくりと煮ることで、味わい深い料理に仕上げることができます。
漬物に関しては、梅干しや紅白なますが選ばれることがあり「長生き」や「幸運」を願う意味が込められています。 手軽に用意できる紅白なますは、大根とにんじんを細切りにして塩もみした後、さっぱりとした味付けで仕上げます。
お食い初めは、子どもの豊かな未来を願う大切な行事です。
紹介したレシピを参考にして、愛情を込めた手作りの料理を用意してみてはいかがでしょうか。 心を込めた料理でお子さまの健やかな成長と幸せな未来を祝福してあげてください。
(おやこのへや編集部)
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
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