野菜特有の風味が苦手なお子さんのために、野菜の下処理をする際、臭みや酸味を和らげる工夫を施すのがポイントです。
例えば、キャベツにはレモン水にさらすこと、トマトには種を丁寧に取り除くなど、少しの手間を加えるだけで子どもの食べやすさは大きく変わるでしょう。 また、野菜の種類に応じて、茹でる、炒めるなど、最適な調理法を見つける努力も大切と言えるでしょう。
新鮮な野菜をスティック状に切り、子どもが喜ぶディップソースで楽しく食べる方法もおすすめです。 マヨネーズや甘いごまだれを用いて食べることで、野菜を苦手とする子でも抵抗なく口にすることが可能になります。
加えて、子どもが自分でソースに野菜を付ける楽しさも、食事への関心を高めてくれるでしょう。
野菜がたくさん摂れるメニューとして、「野菜たっぷりドリア」「ほうれん草とじゃがいものおやき」「ピーマンとごはんのおやき」を紹介します。
これらのレシピは、子どもが普段敬遠しがちな野菜をも、楽しく美味しく食べられるように配慮されています。
特にドリアは、チーズやホワイトソースを使用しており、子どもウケすること間違いなしです。 また、おやきは、食感を気にする子どもでも食べやすいよう、じゃがいもをベースにしたレシピがお手軽です。
野菜を苦手とする子どもたちへの食事提供は、試行錯誤の連続かもしれません。 しかし、ここで紹介したような子どもが喜ぶレシピや調理法を取り入れることで、野菜を美味しく食べるきっかけが生まれるはずです。
健康的な食習慣は小さなうちから育てることが大切です。
(おやこのへや編集部)
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
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