子どものピーマン嫌いを克服する!親ができる簡単なコツ

子どものピーマン嫌いを克服する!親ができる簡単なコツ
ピーマンの独特な苦味や青臭さは、大人にとっても子どもにとっても好みが分かれるポイントかもしれません。 しかし、その味の問題を巧みに乗り越え、子どもたちがピーマンをおいしく食べられる方法があります。 この記事では、ピーマン嫌いの子どもを持つ親御さんに向けて、簡単に実践できるいくつかのアイデアを紹介します。
目次

苦味への対策方法

ピーマンの苦味や青臭さは、「クエルシトリン」という成分が原因です。 特に味覚が敏感な子どもは、この苦味を強く感じることがあります。

苦味を和らげるためには、ピーマンを繊維に沿って縦に切ることや、新鮮なものを選ぶこと、そして油を使って調理する方法が効果的です。

こうした工夫で、子どもが感じる苦味を軽減できます。

食感の調整もポイント

ピーマンの切り方によって食感も変わります。 子どもによっては、シャキシャキとした食感が苦手な場合もあるため、食べやすさを考えることも大切です。

縦に切るとシャキシャキ感が増しますが、横に切るとやわらかくなります。 苦味や食感が気になる場合は、苦味が少なく甘みのある赤ピーマンやパプリカに替えるのもおすすめです。

こっそり食べさせる工夫

何より大切なのは、子どもにピーマンの存在を気づかれないようにすることです。 細かく刻んで子どもの好きな料理に混ぜ込むと、苦味や独特の風味を感じにくくなります。

例えば、ハンバーグやミートボール、グラタンの具材に加えたり、味がしっかりしたドライカレーに細かく刻んだピーマンを混ぜ込む方法があります。

おわりに

ピーマンが苦手な子どもには、切り方や調理方法を工夫してピーマンの存在をうまく隠すことで、少しずつ食べやすくなるかもしれません。

無理に食べさせるのではなく、子どもが楽しんで食事できる環境を作りながら、少しずつピーマンに慣れていけるようサポートしてあげてください。

(おやこのへや編集部)

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監修者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

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