多くの子どもは、にんじん特有の匂いに抵抗を感じがちです。 特に生の状態では、その匂いが強く感じられるため、サラダなどに混ぜると警戒されることがよくあります。
この匂いを抑えるためには、にんじんをしっかり加熱することが効果的です。 にんじんを細かくすりおろし、料理に混ぜ込むことで、匂いを和らげつつ、他の食材と馴染ませることができます。
たとえば、にんじんを使ったホットケーキや、にんじんときゅうりのサラダなどは、にんじんの風味と彩りを活かしつつ、子どもたちが食べやすい形で提供できるのでぜひ試してみてください。
次に、にんじん特有の食感に抵抗を感じるお子さんへのアプローチをご紹介します。 カレーやシチューに入れると、にんじんが柔らかくなり、その食感が苦手という子どもも多いですよね。
そこで、炒め物にしてみる方法を試してみてください。 食感の異なる野菜と一緒に調理することで、にんじんをおいしく食べやすくすることができます。
例えば、「にんじんしりしり」は、にんじんを楽しみながら食べるための素敵なレシピの一つです。
野菜嫌いを克服するために、野菜を料理に「隠す」方法がよく取り入れられますが、このアプローチが必ずしも効果的だとは限りません。
子どもが「野菜を食べる」ことにポジティブなイメージを持てるようにするには、無理なく、おいしく食べられる方法を見つけることが大切です。
少しずつ野菜に慣れてもらうために、無理なく楽しく取り入れる工夫をしていきましょう。
にんじん嫌いを克服し、栄養豊富なにんじんを楽しんで食べてもらうことは、子どもたちの健康にとってとても大切なことです。
子どもがにんじんを嫌う理由を理解し、その理由に合わせた工夫をしていくことで、にんじんを使った料理が子どもたちのお気に入りの一品に変わるかもしれません。
少しずつ、楽しくにんじんを取り入れて健康な食習慣を育んでいきましょう。
(おやこのへや編集部)
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
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